Новосибирцев предупредили о новом способе мошенничества. От имени якобы Федеральной налоговой службы гражданам могут поступать письма об оплате налоговой задолженности за прошлые годы. Внести деньги аферисты предлагают напрямую в сообщении, нажав на кнопку «Оплатить». Она переводит сибиряков на фишинговый сайт, на котором требуется напечатать данные банковской карты. Если человек поверит, то злоумышленники похитят его накопления.
Ещё один способ обмана – рассылка электронных писем с требованием выплатить задолженность в инспекции или сделать это онлайн, а инспектору отправить чек. Далее выбранной жертве шлют ссылку, она тоже ведёт на мошеннический портал. Там указана задолженность якобы за 2021 год. То, что сумма не отображается на Госуслугах или сайте ФНС, объясняют сроком давности.
Также злоумышленники рассылают предложения о пассивном доходе. Для этого по фишинговой ссылке нужно подключить к фейковому порталу личный кабинет. Для устрашения аферисты прикрепляют вирусные ссылки на материалы якобы заведённых на неплательщика уголовных дел.
В налоговой службе напомнили, что не отправляют гражданам по электронной почте ссылки для оплаты долгов. Уведомления приходят по обычной почте или в личном кабинете налогоплательщика. Для того, чтобы получать информирование лично, следует предоставить в МФЦ или налоговый орган паспорт и заявление об этом.
Подробности обо всех выплаченных и нет средствах указаны в разделе налоговых уведомлений на одноимённой странице ФНС России. Там объясняют, что это, как получить оповещение и исполнить предписание. На портале указаны налоговые ставки, льготы, основные изменения налогообложения.
Проверять все задолженности необходимо в личном кабинете налогоплательщика или на Госуслугах. Запрос направляют в налоговый орган через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» или при личном посещении налоговой инспекции.
Если мошенники звонят, присылают сообщения и угрожают возбуждением уголовного дела, представляясь сотрудниками налоговой, то необходимо прекратить беседу. Нельзя сообщать злоумышленникам коды, пароли и данные банковской карты. В ведомстве не предлагают оплатить задолженности по подозрительным ссылкам. Внести средства можно по QR-коду, штрих-коду, через личный кабинет, в банке, МФЦ или на почте России.
Напомним, под Новосибирском мужчина помог мошенникам и попал под суд.