Яндекс Дзен
Закон

Новосибирский экс-сенатор приговорён к 5 годам в колонии строгого режима

Октябрьский районный суд Новосибирска завершил рассмотрение дела политика Владимира Лаптева. Бывший член Совета Федерации и экс-депутата Заксобрания Новосибирской области приговорён к реальному сроку заключения.

Новосибирский экс-сенатор приговорён к 5 годам в колонии строгого режима

Фото Управления судебного департамента в Новосибирской области

Владимиру Лаптеву инкриминировали сразу несколько преступных эпизодов, среди которых мошенничество, дача и получение взятки.

Наверное, самым безобидным в деле выглядит именно эпизод с дачей взятки. Летом прошлого года политик попытался подкупить мирового судью Куйбышевского района области. Лаптев преподнёс судье (видимо, даме) букет белых роз, а также вино, конфеты, шоколад, зефир, и другие лакомства на общую сумму 11 166 рублей 95 копеек. В качестве ответного жеста судья должна была прекратить административное дело, возбужденное в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями местной полиции, сообщило издание ТАСС. Судья не выдержала и пожаловалась на назойливого дарителя в правоохранительные органы.

Другие правонарушения намного серьезнее. Во-первых, когда Владимир Лаптев был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, он фиктивно трудоустроил собственную дочь и ещё одну знакомую на должности своих помощников. Как выяснило следствие, дамы не работали, но регулярно получали зарплату: с октября 2020 по октябрь 2022 года таким образом было похищено свыше 900 тысяч рублей. Суд над ними уже состоялся, приговор вынесен.

Наконец, третий эпизод, рассмотренный судом: Лаптев, будучи депутатом Заксобрания, предложил одному из своих коллег занять оплачиваемую должность зампредседателя комиссии по экологии. Коллега согласился и с июля 2021 по июль 2022 года передал Лаптеву 1,2 миллиона рублей. Должность так и не получил и обратился с заявлением в полицию.

Делом занимался второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и сфере экономики) следственного управления СК России по Новосибирской области. Собранных доказательств хватило, чтобы признать экс-сенатора виновным в получении взятки в особо крупном размере, даче взятки должностному лицу и групповому мошенничеству по предварительному сговору.

Владимир Лаптев признал свою вину еще на этапе следствия, что позволило ему заключить досудебное соглашение. Возможно, э то стало для суда смягчающим обстоятельством: хотя обвинение запрашивало для политика девять лет колонии строгого режима, его приговорили только к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Снизили и штраф: вместо запрошенных обвинением 35 миллионов ‒ 11 миллионов 900 тысяч рублей. Защита, в свою очередь, настаивала на условном сроке, поскольку здоровье 61-летнего политика за время пребывания в СИЗО ухудшилось.

В последнее время Владимир Лаптев находился под домашнем арестом, поэтому в понедельник, 27 ноября, его взяли под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора. Приговор, тем не менее, в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей