Сибирячка взяла кредит, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации. В июле прошлого года она не смогла придерживаться графика выплат по кредиту ‒ возникла задолженность. Из банка начали звонить, причём не только самой должнице, но и её матери. Хотя мать сообщила звонившим, что она никаких кредитов не брала, в некоторые дни ей приходилось отвечать на десяток звонков.
Сама должница была возмущена, что в её отношения с банком оказалась втянута родственница ‒ согласия на разглашение информации о своём финансовом положении она не давала. С жалобой на действия банка женщина обратилась к сотрудникам Главного управления Федеральной службы судебных приставов.
Те быстро выяснили, что возмущение женщины было абсолютно справедливым: в отдельные дни из банка звонили 13 раз (по закону ‒ должны делать не более одного звонка), а общее число звонков самой заёмщице и её маме за месяц достигло 200, хотя по закону их могли потревожить не более 8 раз.
Сотрудники регионального управления ФССП России признали банк виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовали на 500 тысяч рублей.
Напомним, в январе коммерческий банк в Новосибирске оштрафовали за попытку взыскать долг с заёмщика с инвалидностью.