Яндекс Дзен
Закон

«Я теперь инвалид»: новосибирский экс-сенатор Лаптев в суде давил на жалость

Обвинённый во взяточничестве и мошенничестве бывший сенатор и депутат Владимир Лаптев просил оставить его на воле. Во время последнего слова он рассказал о проблемах со здоровьем и желании построить храм.

«Я теперь инвалид»: новосибирский экс-сенатор Лаптев в суде давил на жалость

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

27 ноября в Октябрьском районном суде Новосибирска признали виновным в мошенничестве и коррупции бывшего депутата регионального Заксобрания, экс-сенатора Владимира Лаптева. Его отправили в колонию строгого режима на пять лет и приговорили к штрафу в 11 миллионов и 900 тысяч рублей. 

В сентябре 2022 года он попал в поле зрения ФСБ. Злоумышленника заподозрили в получении взятки от другого депутата Юрия Кошкина. За незаконную передачу денег Лаптев предоставил товарищу место зампреда комитета по экологии. Кошкин же вручил за хорошую должность экс-сенатору свою зарплатную карту. 

После задержания Лаптева, его защитник утверждал, что таким образом Кошкин возвращал долги в несколько миллионов. Однако позже фигурант признал вину. Он рассказал, что на вакансии помощниц Юрия Кошкина трудоустроил своих родственниц – дочь Тамару и сноху Оксану Акулинину. Кстати, за это мошенничество женщин приговорили к условным срокам. Владимир Лаптев пытался подкупить подкупить мирового судью Куйбышевского района.

– Подсудимый лично передал должностному лицу взятку в виде имущества в общей сумме свыше 11 тысяч рублей за принятие решения о прекращении дела об административном правонарушении, – рассказала КП-Новосибирск помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Папина.

Также фигурант поддерживал дружеские связи и пытался любой ценой вытащить приятелей из неприятного положения. Один из его знакомых, начальник местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, при задержании инспекторами ДПС отказался проходить тест на трезвость. Чтобы друга не лишили прав, он передал судье взятку в виде букета белых роз, вина и сладостей на общую сумму 11 166 рублей 95 копеек. Вкусняшками он хотел подтолкнуть судью к прекращению дела. Однако сам угодил на скамью подсудимых с обвинениями по нескольким уголовным статьям.

1.jpg

Владимира Лаптева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, даче взятки должностному лицу и по двум эпизодам мошенничества. Изначально девять месяцев он провёл в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. 

Во время последнего слова некогда высокопоставленный подсудимый просил оставить его на свободе, жаловался на здоровье и хотел, чтобы учли его предыдущие достижения. 

– Ваша честь, надеюсь на правосудие в вашем лице. Прошу учесть мои заслуги, награды и добрые дела. За время нахождения в СИЗО моё здоровье ухудшилось, я перенес жизненно необходимую операцию на открытом сердце, а теперь инвалид третьей группы. Бог дал мне возможность жить дальше. Я вас прошу дать мне шанс вырастить детей, достроить храм, находиться на условном сроке, – заявил Владимир Лаптев.

Прокуратура просила отправить Лаптева на девять лет в колонию строгого режима и оштрафовать на 35 миллионов и 800 тысяч рублей. По мнению адвоката, бывший сенатор мог бы исправиться и на воле. Однако, экс-депутата приговорили к пяти годам заключения в исполнительной колонии строгого режима и штрафом в 11 миллионов 900 тысяч рублей. Ему на четыре года запретили занимать должности на государственной службе в органах самоуправления. До вступления приговора в законную силу Владимира Лаптева отправят в изолятор. 

Смотрите в сюжете программы «Экстренный вызов» Телеканала ОТС репортаж из зала суда по делу Владимира Лаптева.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей