Как заметила кандидат химических наук Елена Дмитриенко, магнитные наночастицы считаются перспективным направлением для лечения глиом – агрессивных опухолей мозга.
– У них есть два важных преимущества. Во-первых, они управляются внешним магнитным полем, во-вторых, под воздействием переменного магнитного поля разогреваются и вызывают локальный перегрев, с помощью которого можно добиться гибели опухоли, – поделилась сибирячка.
Однако, у магнитных частиц есть и серьёзные недостатки – они способны вызывать мутации, которые приводят к возникновению опухолей. Наночастицы со временем разлагаются и могут запускать формирование активных форм кислорода, которые, в свою очередь, способны спровоцировать онкологию.
– У нас появилась идея сделать из полимерного покрытия полую капсулу, лишенную магнитного ядра. У такой капсулы нет магнитных свойств, ею нельзя управлять на расстоянии магнитным полем и не получится вызвать с её помощью локальный разогрев. Но зато в неё можно поместить лекарственный препарат, – подчеркнула Елена Дмитриенко.
Ранее Горсайт сообщал, что новосибирские учёные нашли щадящий способ лечения рака мозга. В 2024 году начнутся клинические испытания препарата для лечения редкой раковой патологии мозга – глиобластомы. Лекарство основано на базе оспавакцины.