– Это состояние ещё можно называть пищевым запоем, и оно у многих после Нового года. К сожалению, после праздников многие сталкиваются с обострением хронических заболеваний, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, упадком сил и нехваткой энергии, – рассказала в прямом эфире ОТС LIVE нутрициолог и психолог Анна Ступичева.
По словам эксперта, участившиеся ситуации конфликтов между коллегами после выходных – это тоже в том числе последствия повышенной интоксикации организма, результат нарушения циркадного ритма, и вообще в принципе образа жизни.
Прежде всего, уверена специалист, не нужно голодать. Многие считают: раз объедался все эти 10 дней, то сейчас необходимо жёсткое голодание. Это ошибочное мнение.
– Не нужно голодать после большого объёма пищи. В среднем, даже за новогодним столом каждый съедает в районе одного килограмма. Это кажется, что я немножко, одну мандаринку, две ложки салата, но тем не менее, набирается именно килограмм. Или когда уже есть явное ощущение сытости, но вот тут для бутербродика-то место у меня осталось, вот сейчас я его в себя впихну.
К разгрузочным дням подходить тоже надо с умом.
– Что еще не стоит делать? Сразу на следующий день или через три дня резко садиться на диету в формате монопродукта: яичные белки, кефир и так далее – это тоже будет усугублять состояние стресса организма. Тем, кто уже выходит из этого состояния, важно минимизировать, а лучше вообще исключить красное мясо и кофе, хотя бы на время.
Дело в том, что кофе будет обезвоживать организм.
– Особенно важно ограничить потребление напитка кофеманам, которые выпивают больше 3-5 чашек в день. Они берут займы в качестве энергии у своего организма, восполнения нет, не было качественного сна, хорошего сбалансированного ужина, сладкого или фруктового, соответственно, уровень стресса и так повышен.
По мнению эксперта, лучше перейти на травяные чаи, тёплую воду с лимоном, чтобы организм начал очищаться.
– Задача запустить активно в работу желчный пузырь, чтобы интоксикация постепенно уходила. Кто-то заранее планирует праздники, активно проводит их с детьми. И хорошо, если именно активно, а не на диване перед телевизором.
Но если активного отдыха не получилось, важно с точки зрения психологии, ни в коем случае не уходить в самобичевание. Эксперт уточнила, что в первую очередь надо восстановить циркадные ритмы, запустить снова в работу соматотропный гормон – самый главный жиросжигающий гормон, который нам нужен.
– Он не вырабатывается и активно себя не проявляет, если нет ночного качественного сна после 23.00, особенно после 12.00, хотя бы в этом интервале. И поэтому задача постепенно смещать график, восстанавливаться. Конечно же в течение нескольких дней ломка будет происходить, поэтому хорошо, чтобы до хотя бы за 2-3 дня постепенно начать выходить в режим графика сна.
Во-вторых, следует отслеживать свой водный баланс. Надо увеличить количество нормы воды – добавить 1-2 стакана. В среднем расчёт идёт по формуле: на один килограмм веса – 30 мл.
– Многие скажут: «Я и так отекаю, зачем я буду ещё увеличивать воду?!» А собственно отёки по той причине и происходят, из-за дефицита воды.
В-третьих, сократить углеводы. Один грамм углеводов задерживает четыре миллилитра воды.
– И получается такой воздушный шарик, эффект Фионы. Поэтому, не нужно бояться воды, нужно добавить тёплую воду, не нужно пить кипяченую, а обычную фильтрованную воду с щелочным правильным балансом. Добавляем постепенно, и начинаем свой организм промывать. Это улучшит качество работы лимфы, желчетока.
Ну и, конечно же, приводим в порядок свой рацион. Так, во время праздничного застолья у большинства отмечают дефицит клетчатки.
– Салаты многокомпонентные, заправленные майонезом, мясо, после мяса – сладкое, и так далее. Получается избыток жирной пищи и углеводов, а дефицит полезных углеводов и дефицит клетчатки – это та щётка, которая чистит наш кишечник.
Начинать резко активно заниматься спортом, чтобы прийти в форму после пищевого запоя, эксперт тоже не рекомендует.
– Начинать нужно с обычных пеших прогулок, много свежего воздуха, пойти с ребенком на плюшках покататься, на лыжах, на коньках, просто походить, погулять. Если на работу добираетесь на машине – оставляем авто за несколько остановок до места работы и идём пешком, и так же возвращаемся. Загружать организм тоже надо постепенно.
Особое внимание своему здоровью в эту пору надо уделить тем, у кого есть хронические заболевания.
– С тяжёлого белка перейдите на легко усваиваемый – морепродукты, рыба, нежирная часть птицы, салат, печёные или тушёные овощи. Я знаю, что многие продолжают есть торты, запивая чаем для похудения. Так, конечно же, не работает. Стоит добавить магний, потому что повышенный интоксикационный процесс, естественно, влияет на работу центральной нервной системы. И мягкие гепатопротекторы. Этого будет достаточно.
Также не стоит увлекаться витаминами – их надо принимать только после анализов, и их дозировку должен назначить врач. Помните, что волшебной таблетки существует. Основа здоровья – это питание, адекватная физическая нагрузка и в целом наш образ жизни. А всё это только в наших собственных руках.
Ранее Горсайт дал совет, как настроить себя на рабочий лад.