Рак лёгких – лидер в смертности среди всех онкологических заболеваний. Ежегодно в России он оказывается причиной двадцати семи тысяч смертей. На начальной стадии этот тяжёлый недуг хорошо поддаётся лечению. После оперативного вмешательства около восьмидесяти процентов пациентов излечиваются.
Главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Сергей Фурсов рассказал, что по данным Всемирной организации здравоохранения с 1988 года рак лёгкого называют главным «киллером» населения.
– Заболеваемость раком лёгкого меняется из года в год. В настоящее время в структуре заболеваемости в Новосибирской области рак лёгкого на четвертом месте, а смертность от него по-прежнему на первом месте. Рак лёгкого – это очень сложное коварное заболевание. Несмотря на то, что в последние годы лечение имеет значительный эффект, тем не менее эта болезнь плохо поддаётся лечению. Просматривается высокая смертность. С этой целью, как и при других злокачественных заболеваниях, проводят неделю профилактики рака лёгких, когда объясняют жителям, что раз в год нужно обязательно делать в условиях диспансеризации, как минимум флюорографию, а лучше всё-таки рентгенографию лёгких в двух проекциях, – пояснил Сергей Фурсов.
Также врач рассказал, о гендерной распространённости онкологии. В России среди мужского населения из всех онкологических заболеваний рак лёгкого стоит на первом месте. На втором месте – рак предстательной железы. У женщин рак лёгкого не входит в первую тройку болезней. Самыми распространёнными становятся рак молочной железы, рак кожи и колоректальный рак.
– В Новосибирской области в прошлом году было выявлено 11 514 случаев злокачественных новообразований. Заболеваемость увеличилась. Но заболеваемость до «ковида» была ещё выше. Эти два года значительно изменили статистику. Очень трудно оценивать в настоящее время истинную заболеваемость, потому что под «маркой» рака лёгкого был «ковид» – это тоже заболевание лёгких, – рассказал главный онколог области.
И если в 2019 году было выявлено 48,43 заболевших на сто тысяч населения Новосибирской области, то сейчас эти показатели составляют 38,41 пациентов с диагнозом – рак лёгких.
– Эта статистика в настоящее время ведётся нами, но в связи с пандемией в 2020 году отследить тренд крайне сложно. Мы не сомневаемся, что рака лёгкого становится значительно меньше. Мы считаем, что эта цифра колеблется около пятидесяти человек на сто тысяч населения. Это средние показатели, если брать опыт предыдущих лет, – сообщил главный врач НОКОД Сергей Фурсов.
Врачи-онкологи отмечают, что случаи раковых заболеваний растут или же остаются в своих средних показателях. Одни считают, что это связано с развитием цивилизации, другие – с улучшением качества диагностики и ежегодной диспансеризацией.
Ранее Горсайт сообщал о том, что новосибирцы стали курить меньше.