Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирцев предупредили о смертельной опасности ангины

Ангина – коварная болезнь, которая не выбирает времени года. Ею может заболеть каждый, независимо от сезона. Существует множество мифов и страхов, связанных с этим недугом, и некоторые из них имеют под собой основания.

Новосибирцев предупредили о смертельной опасности ангины

Фото с сайта adobestock.com

Последствия легкомысленного отношения

Многие из нас помнят из детства образ ребёнка с больным горлом, укутанного в одеяла и шарфы. Кажется, что мы знаем об ангине всё, но это обманчивое впечатление. Часто люди недооценивают серьёзность этого заболевания, предпочитая самолечение, которое может привести к тяжёлым осложнениям.

«Неправильное, несвоевременное лечение ангины ведёт к хронизации процесса. В этом случае вы получаете “бомбу замедленного действия” в виде очага хронической инфекции. А это уже постоянная история – лечиться придётся всегда», – предупредила врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Сарычева.

Одно из самых серьёзных осложнений ангины – воспаление сердца. Это состояние развивается, если инфекция не будет своевременно вылечена.

«Воспаление сердечной мышцы, или миокардит, может привести к серьёзным проблемам с сердцем, включая нарушение его ритма и даже сердечную недостаточность», – добавила медик.

Ещё одно возможное последствие – некроз миндалин, при котором ткани разрушаются, вызывая сильную боль и затруднение при глотании. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления поражённых областей.

ангина.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как распознать ангину: отличия от других недугов

«Ангина характеризуется резкой болью в горле, которая усиливается при глотании. Часто сопровождается температурой от 39 градусов, слабостью и увеличением лимфоузлов. В отличие от обычной простуды, это заболевание может вызывать налёт на миндалинах. Это один из её ключевых признаков», – отметила специалист.

Фарингит, в отличие от ангины, чаще всего проявляется как лёгкое першение и дискомфорт в горле. Температура при этом заболевании редко поднимается выше 38 градусов. Врачи подчёркивают, что фарингит может быть следствием вирусной инфекции, тогда как ангину чаще вызывают бактерии.

«Ларингит – это воспаление гортани, которое сопровождается осиплостью или потерей голоса. Боль в горле при этом заболевании обычно менее выражена, чем при ангине. Основное отличие – это изменение голоса, что не характерно для ангины», – объяснила медик.

Если вы заметили у себя или у близких похожие симптомы, важно не затягивать с визитом к врачу.

антибиотики при ангине.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как избежать осложнений

«В первую очередь необходимо осознать, что ангина или по-другому, острый тонзиллит, – не просто мучительная боль в горле, когда бывает невозможно проглотить даже слюну. Это серьёзное общее инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление нёбных миндалин, вызываемое различными микроорганизмами. При этом происходит выраженная интоксикация всего организма», – отметила Лариса Сарычева.

Специалист порекомендовала никогда не заниматься самолечением. Только врач может правильно диагностировать заболевание и назначить адекватную терапию.

«Это особенно важно в связи с тем, что признаками тонзиллита сопровождается ряд других тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, инфекционный мононуклеоз, которые требуют госпитализации в инфекционный стационар», – пояснила медик.

Один из распространённых мифов гласит, что ангина появляется исключительно из-за употребления холодных напитков или пребывания на сквозняке. На самом деле, эта инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому не стоит переносить её на ногах и ходить на работу, вы можете заразить окружающих. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений.

«Также необходимо выполнять все указания лечащего врача. Большую ошибку совершают те, кто прекращает назначенную терапию антибактериальными препаратами едва улучшилось самочувствие. Болезнь вернётся, но возбудители приобретут устойчивость, а возможно и полную невосприимчивость к воздействию лекарства. Это потребует новых препаратов, увеличенных доз, что с большой долей вероятности приведёт к хронизации процесса и развитию осложнений», – предупредила врач.

врач.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Не забывайте о правилах гигиены: у заболевшего должна быть отдельная посуда и полотенце. Регулярная влажная уборка и проветривание помещения также необходимы. 

«Избегайте пищи, раздражающей и без того воспалённое горло – кислой, солёной, острой. По этой же причине не рекомендуются кислые соки, чрезмерное употребление лимона или чая с лимоном. И уж совершенно недопустимы обжигающе горячие напитки, которые травмируют больное горло и способствуют его отёку. Питье должно быть только тёплым», – посоветовала специалист.

Кроме того, некоторые пытаются самостоятельно снимать налёт с миндалин, что нерационально и крайне опасно. 

«Белая плёнка – это защита от распространения инфекции. Она отойдёт сама по мере выздоровления. Пытаясь её снять, вы рискуете вызвать кровотечение или занести дополнительную инфекцию», – пояснила Лариса Сарычева.

простуда.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как защититься от ангины

Врач подчеркнула важность закаливающих процедур для укрепления общего здоровья. Утренняя гимнастика, регулярные занятия спортом, воздушные ванны и ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета. Обтирания и обливания водой с постепенным снижением её температуры также помогают мобилизовать защитные силы организма.

«Особое внимание стоит уделить местному закаливанию слизистой оболочки глотки. Полоскание горла прохладной водой, начиная с тёплой и постепенно переходя к более холодной, помогает повысить устойчивость к инфекциям. Однако важно помнить, что вода не должна быть ледяной», – добавила медик.

По словам специалиста, необходимо своевременно лечить заболевания полости рта и носа, такие как кариес, больные десны, риниты и искривление носовой перегородки. Эти проблемы могут способствовать развитию ангины. Хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа также увеличивают риск заболевания.

«Любое нарушение носового дыхания вынуждает человека дышать ртом, что приводит к переохлаждению и пересыханию слизистой оболочки ротоглотки. Это снижает её защитные свойства. Важно не забывать и о полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать здоровье горла», – заключила Лариса Сарычева.


Ранее Горсайт писал о страшных болезнях, которые сопровождает кашель.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Лента новостей