Яндекс Дзен
Здоровье

Попкорн может снизить риски возрастного ухудшения памяти

Американские учёные в течение шести лет проводили исследование о влиянии зерновых культур на когнитивные функции. Специалисты оценивали более трёх тысяч человек разных национальностей. Они пришли к неожиданным выводам.

Попкорн может снизить риски возрастного ухудшения памяти

Учёные чикагского Университета Раша провели исследование по проекту «Здоровье и старение» среди 3 326 пожилых людей из разных расовых групп, направленное на аналитику возрастного ухудшения памяти. Специалисты сделали вывод, что проблемы с памятью  некоторых случаях можно замедлить благодаря цельнозерновым продуктам, к числу которых относятся крупы, хлеб и попкорн. 

Средний возраст участников составил 75 лет, в их числе – 63,7 % женщин; 60,1% афроамериканцев. Никто из них не страдал деменцией. Наблюдения длились в течение шести лет и одного месяца. Результатами поделились в научном журнале Neurology. 

Через три года после запуска программы респонденты заполнили опросники из 144 пунктов, в которые вписали частоту употребления зерновых культур, диеты. После этого участники прошли мини-экзамен на психологическое состояние. Их мышление оценили с помощью тестов на комплексные показатели эпизодической памяти. Три года спустя проверка интеллекта повторилась.

В зависимости от количества употребления в пищу цельнозерновых продуктов, пожилых людей поделили на пять групп. В первой категории участники съедали в сутки меньше половины порции. В пятой – 2,7 порции. За одну порцию специалисты взяли около 30 граммов продукта. Столько весит тарелка сухих хлопьев или кусочек хлеба.

Учёные пришли к неожиданным открытиям. Так, наиболее низкую скорость снижения памяти зафиксировали у афроамериканцев, с высоким потреблением цельнозерновых продуктов. Их навыки мышления оказались на 8,5 лет «моложе», чем у других респондентов той же национальности, но с меньшим использованием в пищу хлеба или круп. Последние быстрее теряли память, скорость восприятия информации у них снижалась. Интересно, что у участников со светлой кожей подобной связи между ухудшением памяти и едой не обнаружили.

Исследователи отмечают, что их проект показывает только наличие ассоциации между цельнозерновыми продуктами и ухудшением умственных функций и памяти. Так как всегда существуют негативные факторы, например, вредные привычки. Большую роль также играет образование или возраст. 

Ранее новосибирский невролог посоветовала, как сохранить когнитивные функции мозга.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей