Яндекс Дзен

Псевдотуберкулез сменил коронавирус в Новосибирской области

Здоровье
Псевдотуберкулез сменил коронавирус в Новосибирской области

Проблема заболеваемости коронавирусом отошла в Новосибирской области на второй план: главную тревогу сейчас у медиков вызывает приближение сезона клещей и псевдотуберкулеза.

Об этом сегодня утром на оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области сообщил губернатору глава Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов.

— Санитарная-эпидемиологическая обстановка на территории области стабильная – вспышек групповой заболеваемости нет. Что касаемо ключевых инфекций – за неделю укусов клещей зафиксировано не было. Чтобы так продолжалось и дальше, мы обработаем от клещей в будущем более девяти тысяч гектаров – это больше, чем в 2020 году, — сообщил он. — Кроме того, совместно с министерством здравоохранения, проведена проверка медицинских организаций на наличие иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Препарат есть в достаточном количестве. Также на территории области продолжается сезон распространения ОРВИ, но мы видим темп снижения этого процесса. Что касается коронавируса – на прошедшей неделе мы заметили снижение заболеваемости на 4% (минус 28 случаев) по сравнению с предыдущей неделей. Несмотря на то, что активно проходит тестирование (более 26 тысяч человек за неделю прошли тест на COVID-19), число заболевших уменьшается. Также хочу довести до сведения, что мы сейчас вступаем в сезон по заболеваемости псевдотуберкулезом, источником распространения которого являются грызуны. Болезнь передается в основном через овощи, поэтому в оздоровительных детских лагерях, чтобы исключить возможность заболеваемости, из меню исключены салаты и блюда из сырых овощей. Также мы активно проверяем поставщиков овощей и фруктов.

Андрей Травников попросил министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова подтвердить снижение заболеваемости коронавирусом в регионе. Константин Васильевич оказался солидарен с главой Роспотребнадзора: он подтвердил, что нагрузка на медицинские учреждения заметно снизилась.

«Тогда подготовьте сейчас все условия для разворачивания диспансеризации. Через неделю доложите мне, как проходит этот процесс», — поручил Андрей Травников.

Даниил Гапеев, фото Елены Волжанкиной


Поделиться новостью: