Яндекс Дзен
Здоровье

Психолог из Новосибирска рассказала о роли руководителя в борьбе со стрессом

В Новосибирской области завершается неделя сохранения душевного комфорта. Она приурочена к Международной неделе осведомления о стрессе.

Психолог из Новосибирска рассказала о роли руководителя в борьбе со стрессом

Фото из личного архива Татьяны Нестеренко

Неделя сохранения душевного комфорта проходит в Новосибирске с 30 октября по 5 ноября. Она приурочена к Международной неделе осведомления о стрессе. Накануне Горсайт встретился с психологом Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Нестеренко и попросил ответить на вопрос, какую роль играет руководитель организации при борьбе со стрессом.

– В формировании психологического климата в коллективе большую роль играет руководитель. Конечно, многое зависит от самого работника, от того, как он воспринимает происходящую ситуацию и как он к ней относится. А руководитель может создать все условия, учитывая стрессовые факторы. Проблема заключается в том, что, находясь в состоянии эмоционального и физического истощения, сотрудники не готовы принять помощь и поэтому любые попытки изменить, улучшить ситуацию, оказать помощь со стороны руководителя, будут восприниматься работниками как угрожающие, – рассказала Татьяна Нестеренко.

По её словам, работа со стрессами в коллективе – это процесс двусторонний: как со стороны руководителя, так и со стороны сотрудников.

– Наличие доверия между коллегами очень важно для сохранения душевного благополучия и профилактики стрессов. Но, благоприятный психологический климат в коллективе – это не только разговоры, беседы по душам, объединение в мини группы по интересам - это внутренние ощущения самого работника. Состояние, когда просто комфортно находится на рабочем месте, сопровождающееся уверенностью, спокойствием, чувством защищенности и отсутствием страха, ожидания подвоха со стороны коллег или руководства, – пояснила эксперт.

Не менее важно для эмоционального благополучия сотрудников – осознание заботы и поддержки со стороны руководителя.

– Нередки случаи, когда в результате интенсивной нагрузки, выполнения больших объемов работы у сотрудника появляется иллюзия профессионального одиночества, формируется стойкое убеждение, что работает только он один, а коллеги «ничего не делают, только чаи распивают, да сплетни собирают». Как только эти мысли становится приоритетными, появляются обида, зависть, раздражение, агрессия – негативные эмоции и чувства, проживание которых усугубляет физический и эмоциональный дискомфорт, – предупредила психолог.

Она пояснила, что создать ощущение нужности, ценности, уверенности у каждого отдельно взятого специалиста и осознание принадлежности к единому коллективу поможет руководитель. Татьяна Нестеренко предлагает не только ставить задачи перед коллективом, но и информировать сотрудников о видах и количестве выполненных работ и достигнутых результатах, отмечая конкретные подразделения, отделы, отделения и, персонально, специалистов.

Ранее Горсайт рассказал о том, как бороться со стрессом.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей