Яндекс Дзен
Здоровье

Психолог из Новосибирска дала советы по борьбе со стрессом

В Новосибирской области продолжается неделя сохранения душевного комфорта. Она приурочена к Международной неделе осведомления о стрессе.

Психолог из Новосибирска дала советы по борьбе со стрессом

Фото из личного архива Татьяны Нестеренко

Неделя сохранения душевного комфорта проходит в Новосибирске с 30 октября по 5 ноября. Она приурочена к Международной неделе осведомления о стрессе. Накануне Горсайт встретился с психологом Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Нестеренко и попросил ответить на вопрос как справиться со стрессом.
– Мы, не задумываясь об этом, пытаемся справиться с различными трудностями, и зачастую выбираем неконструктивные способы изменения, то есть, это те способы, которыми мы пользуемся чаще всего, но они не   не дают желаемых результатов – рассказала Татьяна Нестеренко.

По её словам к неконструктивным способам можно отнести сдерживание негативных эмоций.

– Свое поведение в обществе мы соотносим с существующими нормами и правилами. Например, мы знаем, что нельзя громко кричать, бурно выражать свои эмоции, нецензурно выражаться, проявлять физическую агрессию. Поэтому мы сдерживаем свои эмоции, мы их «проглатываем», подавляем в себе. На какой-то промежуток времени этого хватает, а потом наступает момент, когда контроль над эмоциями уже не срабатывает, и человек попадает в ловушку саморазрушающего поведения. Человек в таком состоянии не способен рационально использовать имеющиеся ресурсы и не видит конструктивных путей решения проблемных ситуаций. Происходящие события имеют негативную эмоциональную окраску. Предпринимаемые попытки, связанные с изменением сложившейся ситуации, зачастую сводятся к увеличению употребления кофе, табачных изделий, алкоголя. Что негативно отражается на физическом здоровье.

Но, есть способы, которые помогают и их называют конструктивные. В первую очередь, это возможность избавиться от негативных эмоций без ущерба для самого себя и для окружающих.

– Когда мы переживаем какие-то неприятные события, нам хочется этим поделиться. Нам кажется, что чем больше мы про это будем рассказывать, тем легче нам станет впоследствии. Но делать это надо правильно. Прежде чем о неприятном инциденте мы начнем говорить, лучше всего произнести фразы «мне надо выговориться», или «мне нужно выпустить пар», «мне нужно просто проговорить». Эти предварительные слова обладают фактически волшебной силой, – заметила психолог.

А на физическом уровне Татьяна Нестеренко посоветовала медленно и спокойно, наклонными движениями головы написать свое имя в воздухе. По её словам, это успокаивает, переключает, направляет на себя, на позитив. Также для снятия напряжения очень хорошо сжать кисти в кулак загнутыми внутрь большими пальцами. Делая спокойный вдох, не торопясь, сжимаем с усилием
кулачок, а затем, ослабляя сжатие, выдыхаем. Повторить это нужно 5-6 раз, можно с закрытыми глазами. Это упражнение позволяет урегулировать внутреннее состояние.

Ранее Горсайт рассказал о трёх стадиях проявления стресса.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей