О доклинических испытаниях препарата под маркой «Проттремин» рассказали во время научной конференции в Новосибирске. В лаборатории новосибирского института органической химии СО РАН исследуют активное вещество (DIOL). По словам учёных, лекарство эффективно борется с болезнью Паркинсона. По эффективности оно может превзойти медикаменты, которые сейчас назначают пациентам с озвученным выше недугом.
– Применение нашего соединения приводит практически к полному восстановлению двигательной активности. Не уступает по эффективности Леводопе, при этом не обладает побочными эффектами, – сообщил BFM-Новосибирск со ссылкой на заведующего отделом медицинской химии института органической химии СО РАН Наримана Салахутдинова.
Разрабатывают вещество вместе томичи и новосибирцы. Сейчас закончились клинические испытания. То есть проверили безопасность, переносимость при однократном и многократном приёме здоровыми добровольцами. Исследователи готовятся к клиническим испытаниям. Лекарство будут давать пациентам с болезнью Паркинсона. Генеральный директор компании «Ифар» Вениамин Хазанов подчеркнул, что молекула DIOL безопасна. Она обладает надёжно доказанным нейрорегенеративным эффектом.
Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Учёные предполагают, что в ближайшие несколько лет возможно резкое увеличение числа людей, страдающих болезнью Паркинсона. Это связывают с ковидом, так как вирусы сильно влияют на возникновение заболевания.
Напомним, болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы. Оно также поражает двигательную систему. Появляются тремор, замедленность движений, трудности при ходьбе, нарушения мышления. Патология считается неизлечимой, но симптомы гасятся при помощи препаратов. Сибиряки же считают, что «Проттремин» может остановить развитие недуга.