«Трикафта» используется в России с 2022 года и помогает при многих мутациях муковисцидоза. В Новосибирской области 26 детей получали это лекарство за счёт федеральных закупок. С января 11 из них перевели на «Трилексу», остальные пока продолжают получать оригинальный препарат.
Руководитель организации «Ген милосердия» Галина Коренева сообщила, что «Трилекса» была срочно зарегистрирована в России в ноябре 2024 года, хотя в других странах её не используют. В случае негативных реакций на дженерик, как у одной из девочек, возможно возвращение к оригинальному препарату, но закупки должны проводиться на региональном уровне, а не на федеральном. Однако, по словам Кореневой, региональный бюджет не сможет покрыть все расходы на дорогие препараты, такие как «Трикафта».
«В Новосибирской области и так очень многое делается для помощи больным муковисцидозом. Благодаря нашему Минздраву взрослые и дети получают практически все необходимые лекарства: муколитики, антибиотики, ферменты. Восьми пациентам, которым больше 19 лет и они не подопечные фонда, за счёт регионального бюджета, закупается и «Трикафта». Но мы же понимаем, что все траты регион не потянет. И пока не ясно, что будет дальше. Очень хочется, чтобы было найдено разумное решение», – сообщает BFM-Новосибирск.
В бюджете Новосибирской области на 2025 год предусмотрено 72 млн рублей на лекарства для детей с муковисцидозом.
Напомним: новосибирские учёные создали безопасное средство для борьбы с раком.