Яндекс Дзен

В Новосибирской области может появиться программа по помощи взрослым больным СМА

Здоровье
В Новосибирской области может появиться программа по помощи взрослым больным СМА

Фото Pixabay

В России планируют расширить программу помощи частично или полностью парализованным детям. Сейчас в стране для этого действует специальный фонд, но до его появления Правительство Новосибирской области само выделяло деньги из бюджета для помощи больным. Сейчас они работают сообща.

Президент Владимир Путин заявил, что в Правительстве задумываются над расширением программы помощи «Круг добра», чтобы в дальнейшем можно было включить в нее совершеннолетних больных СМА.

Напомним, что при СМА – это комплекс наследственных заболеваний. Из-за них у людей атрофируются мышцы, что постепенно ведёт к частичному или полному параличу. Возникает недуг из-за деградации спинного и ствола мозга. Дети при таких заболеваниях хоть и обездвиживаются, но сохраняют такой же интеллект, как и здоровые люди.

В России на данный момент создан фонд «Круг добра», финансируемый за счёт повышения подоходного налога для богатых.

Между тем в Новосибирской области удалось помочь больным СМА до того, как появился фонд. Из регионального бюджета выделялись собственные средства на препараты.  Сейчас «Круг добра» и Правительство Новосибирской области тесно сотрудничают.

— Новосибирская область – один из немногих регионов, который уже обеспечивает лекарственными препаратами взрослых пациентов со СМА за счёт собственного бюджета. На 2021 были заложены необходимые для этого средства. До того момента, как президентский фонд «Круг добра» начал обеспечивать детей необходимой терапией, мы также закупали дорогостоящие препараты детям, — рассказал министр здравоохранения Константин Хальзов.

Ранее Горсайт сообщал, что Новосибирская область успешно стремится устранить цифровое неравенство. С начала года в регионе построена 51 вышка сотовой связи.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости