Яндекс Дзен
Здоровье

В России ждут новый штамм COVID-19

В России осенью ждут новый штамм коронавируса. Врач рассказал, по каким симптомам его узнать.

В России ждут новый штамм COVID-19

Фото freepik

В других странах северного полушария эпидемиологическая ситуация ухудшилась в июне – сейчас там переживают пик новой волны заболеваемости. Россия отстаёт в распространении вируса примерно на полтора месяца, поэтому максимальное число больных ковидом будет в сентябре-октябре.

«У нас заболеваемость растёт с началом учебного года, поэтому летняя волна будет условно летняя, она началась в июле, а захватит сентябрь и октябрь», – рассказал эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв.

После того, как выявляется новый вариант вируса, через несколько месяцев регистрируется подъём заболеваемости.

«Если новый вариант приобрёл способность эффективно уклоняться от иммунитета, выработанного у жителей в ответ на вакцинацию либо на встречу с различными вариантами ковида, то он распространяется достаточно быстро».

За всю историю пандемии коронавируса было несколько серьёзных, значимых штаммов: альфа, дельта, гамма и омикрон. Позже стали появляться запоминающиеся названия: «кракен», «ниндзя», «кентавр» и так далее, но по сути это были субварианты уже известного омикрона.

Врач объяснил, что мутации штамма омикрон позволяют вирусу обходить иммунный ответ, который сформировался ранее либо на вакцинацию, либо на перенесённые инфекции, либо на комбинацию этих двух факторов. Новые варианты штамма появляются примерно раз в полгода. Последние варианты – FLiRT («флирт») и KP.3.1.1. Сейчас сложно выделить какие-то клинические особенности каждого из штаммов. Комплекс симптомов у всех похожий, но у каждого пациента проявляется своё.

«Когда прошло большое количество случаев, статистически можно увидеть, что, например, чуть чаще по сравнению с предыдущими вариантами появляется боль в горле или возникают расстройства со стороны ЖКТ. Есть основной набор симптомов: головная боль, кашель, боль в горле, слабость, утомляемость, повышение температуры. По-прежнему у какой-то части инфицированных может пропадать обоняние, изменяться восприятие вкусов, может развиться выраженный конъюнктивит. Также у 10–15% пациентов встречаются нарушения со стороны ЖКТ, диарея. Чаще так проявляется ковид у детей».

Но в целом эксперт отмечает, что ковид сложно определить по симптомам. Поскольку омикрон характеризуется более лёгким течением болезни, и у большинства людей уже сформирован иммунитет к ковиду, стационары и реанимации не будут перегружены. Но тем не менее нагрузка на поликлиники всё равно возрастёт.

Ранее симптомы нового штамма COVID-19  FliRT назвали в Новосибирске.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Лента новостей