Стоимость закупленной аппаратуры превышает 42 миллиона рублей. Средства выделены из областного бюджета. Константин Хальзов отметил, что именно об этом оборудовании просило власти руководство станции скорой помощи.
‒ Все, кто хоть раз в жизни делал непрямой массаж сердца, знает, насколько это тяжелый физически процесс. Я работал в больнице скорой медицинской помощи и на своем опыте знаю – через две минуты интенсивной работы врачу требуется замена, – поделился личным опытом Константин Хальзов.
Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич пояснил, что аппараты не просто облегчат труд врачей. Они экономят драгоценные минуты, необходимые для транспортировки больного в медицинское учреждение, ведь теперь можно будет одновременно реанимировать и перемещать больного. Врач в это время может совершать другие медицинские манипуляции, что тоже увеличивает шансы пациента на выживание.
‒ Проведение ручного непрямого массажа сердца исключает транспортировку пациента. Там, где его начали, там и необходимо завершить. Даже если это произошло в машине скорой помощи, автомобиль вынужден остановиться, пока проводятся реанимационные мероприятия. Если мы заменяем человека на механический аппарат, мы можем транспортировать пациента из квартиры по лестнице, из подъезда в автомобиль, из автомобиля – на каталку приемного покоя, до момента передачи реаниматологам стационара, ‒ пояснил Александр Балабушевич.
Остановка сердца чаще всего ‒ признак инфаркта или предынфарктного состояния. За одну смену реанимационная бригада сталкивается с такими ситуациями до трех раз. Снижение смертности от болезней системы кровообращения – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».
Напомним, в Новосибирске в прошлом году существенно обновился автопарк службы скорой помощи, в том числе появились и новые реанимобили.