Яндекс Дзен
Здоровье

Все реанимобили Новосибирска оснастили аппаратами непрямого массажа сердца

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов передал реаниматологам скорой помощи 18 автоматических устройств непрямого массажа сердца. Теперь ими снабжены все 18 реанимобилей областного центра.

Все реанимобили Новосибирска оснастили аппаратами непрямого массажа сердца

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Стоимость закупленной аппаратуры превышает 42 миллиона рублей. Средства выделены из областного бюджета. Константин Хальзов отметил, что именно об этом оборудовании просило власти руководство станции скорой помощи.

‒ Все, кто хоть раз в жизни делал непрямой массаж сердца, знает, насколько это тяжелый физически процесс. Я работал в больнице скорой медицинской помощи и на своем опыте знаю – через две минуты интенсивной работы врачу требуется замена, – поделился личным опытом Константин Хальзов.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич пояснил, что аппараты не просто облегчат труд врачей. Они экономят драгоценные минуты, необходимые для транспортировки больного в медицинское учреждение, ведь теперь можно будет одновременно реанимировать и перемещать больного. Врач в это время может совершать другие медицинские манипуляции, что тоже увеличивает шансы пациента на выживание.

‒ Проведение ручного непрямого массажа сердца исключает транспортировку пациента. Там, где его начали, там и необходимо завершить. Даже если это произошло в машине скорой помощи, автомобиль вынужден остановиться, пока проводятся реанимационные мероприятия. Если мы заменяем человека на механический аппарат, мы можем транспортировать пациента из квартиры по лестнице, из подъезда в автомобиль, из автомобиля – на каталку приемного покоя, до момента передачи реаниматологам стационара, ‒ пояснил Александр Балабушевич.

Остановка сердца чаще всего ‒ признак инфаркта или предынфарктного состояния. За одну смену реанимационная бригада сталкивается с такими ситуациями до трех раз. Снижение смертности от болезней системы кровообращения – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, в Новосибирске в прошлом году существенно обновился автопарк службы скорой помощи, в том числе появились и новые реанимобили.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей