Яндекс Дзен
Здоровье

Зависимость от курения снизилась в Новосибирской области за десять лет

В Новосибирской области проходит неделя отказа от вредных привычек. Горсайт выяснил много ли жителей региона курят и как изменилось число курящих за десять лет.

Зависимость от курения снизилась в Новосибирской области за десять лет

В 2012 году распространённость курения была по Российской Федерации около 39%. За десять лет отмечается абсолютно чёткая тенденция к снижению распространенности курения в Российской Федерации. По данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространённость курения в 2022 году составила 22,7%. А согласно исследованию СТЕПС, которое анализирует распространённость курения в том числе по полу, распространенность курения у мужчин составляет 34,7%, а у женщин 9,3%. Причём в исследовании СТЕПС была проанализирована ещё и распространённость потребления электронных сигарет. У мужчин – 1,1%, а у женщин – 0,5%. Об этом рассказала главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Марина Фомичева.

По её словам, некоторые люди воспринимают электронные сигареты в качестве средства для отказа от курения.

– Они считают, что если они курят электронные сигареты, то они не курят табак. Это заблуждение. Электронная сигарета содержит в жидкости, которой заправляется, никотин. Поэтому, необходимо это тоже учитывать. Последнее исследование СТЕПС это показало, – подчеркнула Марина Фомичева.

Она также отметила, что в Новосибирской области среди подростков курят 6%, среди юношей – 7%, а среди девушек – 4%. Это очень хороший показатель. Существует некая модель распространённости курения в популяции. Согласно этой модели сейчас немного растёт распространенность женского курения, резко снижается распространенность подросткового и снижается распространенность мужского курения.

– В Новосибирской области по данным 2022 года показатель распространенности курения составил 21%. У мужчин – он выше – 32%, у женщин ниже – 11%, – уточнила главный специалист по профилактической работе. – Конечно, этому способствуют принятые на государственном уровне Федеральные законы. В частности, ФЗ-15, который защищает некурящих от окружающего табачного дыма.

Например, в Институте терапии и практической медицины СО РАН в 2014 году, после вступления в действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции», были получены очень интересные данные: 24% мужчин и 41% женщин перестали курить в общественных местах, в целом курить стали меньше 7% мужчин и 10% женщин. Вместе с тем, 68% мужчин и 49% женщин ответили, что принятие этого закона не повлияло на их привычку.

Согласно исследованиям, проведенным региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики от 40 до 60% подростков отмечают, что в их окружении курят в помещении, где они учатся или работают, дома или на лестничной площадке. А воздействие окружающего табачного дыма не менее, а зачастую даже более вредно, нежели обычного курения, – подчеркнула Марина Фомичева. Поэтому специалистам, педагогам, родителям, обществу нужно продолжать активную борьбу с курением.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью: