Нашествие муравьев на регион прокомментировал учёный | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

На нашествие муравьев пожаловались новосибирцы

Животные

Нынешним летом муравейники расплодились в огромных количествах в Новосибирской области. Муравьи атакуют дома сибиряков. Об этом нам пишут читатели. Ученые дают советы по борьбе с муравьями, но при этом признают их пользу. Подробности в материале Горсайта.

Читательница Горсайта живет в частном доме и муравьи всегда были частыми гостями. Бывало, что прокладывали через дом настоящие тропы, их травили, пытались сбить с пути, но через какое то время насекомые возвращались. Но так много, как в нынешнем году, их не было никогда. В небольшом дворе тридцать муравейников, каждый день появляются новые. 

 - Мы не можем сказать сейчас точно насколько увеличилось количество муравьев. Может это несколько человек, которые заметили, что на их участках их стало заметно больше. Может они просто стали лучше питаться и выбрасывать больше отходов, - предположила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологический наук Софья Пантелеева, - думаю это личное впечатление. Я работаю на территории ботанического лесничества в Заельцовском районе и не сказала бы, что стало больше муравьев. Наоборот, у нас стало больше злосчастного сорняка - Золотарника, который в августе цветет желтыми цветами. Он угнетает другие растения и уменьшается кормовая база для муравьев и всех беспозвоночных.

Муравьи - это мафия

- А если все-таки в дома заползают муравьи, что с ними делать?

- Если это фараонов муравей – маленький очень, то это трудно. Одна большая семья такого муравья может контролировать сразу несколько домов. А сидеть в каком-то одном подвале.

Софья Пантелеева нашла семейку такого муравья под своим цветочным горшком. Уничтожила ее. Но большая семья, чье место нахождение было неизвестно, выдвинула на место новых бойцов.

- Помните как в фильме «СПРУТ» - мафия направила свои щупальца везде, что в суды, что в корпорации. Так и у муравьев. Есть большая семья, у нее есть разведчики для поиска пищи и если найдут у вас дома, то там поселятся. Будут жить у вас, в том же цветочном горшке, - предупреждает ученый.

Для борьбы с муравьиной мафией людям нужно действовать сообща и найти маму

- Необходимо договориться. Управляющая компания покупает отраву и используют её. А главное найти «мамашу» - матку муравьев – она обычно сидит в подвале, где тепло. Хотя если начать массово травить, муравьи будут сами на себе таскать отраву и маме принесут тоже. На фото ниже муравьиная мама помечена розовым.!!!!!!!!!!!!!!!!!мама.JPG

 Муравьи муравьям рознь

Прежде мы говорили о фараоновых муравьях, которые паразитируют в человеческом жилище. Но есть и другие представители этого класса. И от них только польза.

- Они на грядках работают и в лесу. И даже в подвале тоже у вас жить, что-то там копать. Если мешают, можно лопатой выкопать их семью и унести подальше.

- Зачем мне копать, я их просто сожгу и все?

- Да, некоторые так делают. Но для меня это не приемлемо. Кроме того, муравьи улучшают плодородие почвы.

- А вред человеку от муравьев какой?

- Есть жалящие муравьи. Очень больно бывает. Но у нас таких не много. Вот в США это большая проблема. А наши муравьи, в основном, мирные. Муравьи наши друзья. У меня есть маленький огородик и я там муравьев не обижаю, - призналась Горсайту старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологический наук Софья Пантелеева.

Максим Картавых, фото Софьи Пантелеевой

           

 

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости