Яндекс Дзен
ЖКХ

Дымовые трубы на Барабинской ТЭЦ и Новосибирской ТЭЦ-4 модернизируют в 2023 году

Чтобы повысить эффективность дымовых труб двух станций — Новосибирской ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ, инженеры спроектировали новые конструкции «труба в трубе», где железобетон и кирпич дополнят металлом.

Дымовые трубы на Барабинской ТЭЦ и Новосибирской ТЭЦ-4 модернизируют в 2023 году

Фото с сайта СГК

Проектирование модернизации дымовых труб на двух станциях завершили в декабре прошлого года. Главная задача, которую предстояло решить проектировщикам – предотвратить появление дефектов на трубах, повысить их надежность, особенно в периоды низких температур. 

– Это сделают за счёт устройства внутри металлических стволов по принципу «труба в трубе». Между двумя трубами — внешней и внутренней — будут построены специальные площадки обслуживания. Инвестиции в два проекта — техперевооружение на ТЭЦ-4 и реконструкция на Барабинской ТЭЦ — составят суммарно 209 миллионов рублей. Большая часть средств — 131 миллион рублей — будет вложена в работы в Куйбышеве, – рассказали в Сибирской генерирующей компании.

Высота железобетонной дымовой трубы №2 На Барабинской ТЭЦ составляет 100 метров . Это одна из двух действующих труб станции. Она работает на энергетический котел и два котла водогрейной котельной.

– Для нашей ТЭЦ вопрос реконструкции особенно актуален с учетом ранее проведённой газификации водогрейных котлов на станции, изменения параметров дымовых газов.Через железобетонную трубу возможен выход конденсированной влаги, что со временем провоцирует появление дефектов на поверхности. Установка внутри трубы металлической конструкции обеспечит необходимую надёжность и экологичность, – рассказал директор Барабинской ТЭЦ Александр Башкинов.\

Основную часть работ подрядчик выполнит в межотопительный период, когда горячее водоснабжение населения города возьмут на себя котельные СГК в Куйбышеве.

На Новосибирской ТЭЦ-4 кирпичная дымовая труба №1 высотой 60 метров . Это одна из одна из трех действующих на станции. К трубе подключен один пиковый газовый водогрейный котел:

– Котел не находится в работе постоянно — включаем его только в сильные морозы. Соответственно труба испытывает перепад температур — это может привести к трещинам на её поверхности. Установка внутри трубы металлического ствола снимет эти риски. На перспективу при необходимости к ней могут быть подключены ещё два котла, – пояснил директор Новосибирской ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко.

Строительные работы здесь начнут после завершения отопительного сезона.

В модернизацию ТЭЦ Новосибирской области в этом году СГК планирует направить почти два с половиной миллиарда рублей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01