Яндекс Дзен
Армия

Андрей Турчак: Десятый доклад рабочей группы по СВО направлен президенту

В нём предлагаются решения ряда системных проблем, с которыми сталкиваются участники спецоперации и их семьи.

Андрей Турчак: Десятый доклад рабочей группы по СВО направлен президенту

Фото: Единая Россия

Новые инициативы рабочей группы по СВО касаются дополнительных мер поддержки и уточнения действующих механизмов оказания помощи бойцам.

 – Предлагаем уточнить порядок снятия ограничений по счетам должников-участников СВО на период приостановления исполнительного производства. До сих пор возникают ситуации, когда производство приостановлено, а ограничения остаются. Из-за этого бойцы не могут свободно распоряжаться средствами, в том числе боевыми выплатами. Проработать и утвердить порядок получения медпомощи для ветеранов и инвалидов боевых действий вне очереди, включая предварительную запись на приём. Сейчас право на внеочередное медицинское обслуживание по закону есть, но из-за отсутствия конкретных правил его оказания ветераны попадают к врачам на общих условиях, – подчеркнул глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он сообщил, что рабочая группа предлагает приравнять к членам семьи военнослужащего детей, достигших 18 лет и закончивших школу, – на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Помимо этого, предлагается установить дополнительные гарантии и меры стимулирования для членов семей погибших участников СВО, если они планируют долгосрочные сбережения по программе негосударственной системы пенсионного обеспечения. А также – отменить госпошлину за регистрацию имущества, полученного по договору пожертвования.

Также по просьбе рабочей группы Минцифры подготовило рекомендации в адрес сотовых операторов о порядке подачи заявлений на приостановление услуг мобильной связи в период прохождения военной службы, отметил он.

Андрей Турчак доложил президенту и о принятых в декабре законах, которые инициировала рабочая группа: о признании фактических воспитателей выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию в случае гибели военнослужащих с 11 августа 2020 года; о наделении статусом социальных предпринимателей организации, которые трудоустраивают ветеранов СВО; о первоочередном зачислении участников СВО и их детей в колледжи и техникумы вне зависимости от результатов школьного аттестата и наличия договора целевого обучения; о гарантиях членам семей бывших сотрудников правоохранительных органов на получение жилищной выплаты в случае их гибели в СВО.

В Новосибирской области помимо федеральных мер поддержки участников СВО действуют и дополнительные региональные, напомнил замсекретаря реготделения «Единой России», председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин.

 – Все расходы, связанные с оказанием помощи нашим военнослужащим, с достижением Победы, остаются одним из важнейших приоритетов бюджетной политики региона. С 1 марта этого года действует губернаторский «реабилитационный сертификат», он рассчитана на все категории участников СВО – от частных военных компаний до добровольцев, мобилизованных и контрактников. Уникальность этой программы в количестве санаториев и центров, это дает выбор, более современное оборудование и более эффективные технологии. Сертификат – лишь одна из форм поддержки участников СВО в Новосибирской области. И это направление мы будем постоянно наращивать и расширять. С 2024 года в нашем регионе также будет введена единовременная денежная выплата на обеспечение условий доступности жилого помещения участников СВО, ставших инвалидами-колясочниками. Кроме того, в Новосибирской области создаётся реабилитационный центр, который будет специализироваться на многопрофильной реабилитации ветеранов боевых действий. Эта инициатива поддержана президентом Российской Федерации, – рассказал Игорь Гришунин.

Напомним, рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей создана распоряжением президента 20 декабря 2022 года.

Её возглавил секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru