Яндекс Дзен
Армия

Имя росгвардейца увековечили на мемориальной доске в его школе под Новосибирском

На здании школы города Карасука Новосибирской области установили мемориальную доску в память выпускника-собровца и обладателя крапового берета Виталия Гавришенко. Боец выполнял боевые задачи на Северном Кавказе и Украине.  

Имя росгвардейца увековечили на мемориальной доске в его школе под Новосибирском

Ольга Левина / Горсайт

Учащиеся и педагоги школ № 2 города Карасука Новосибирской области будут хранить память о выпускнике, сотруднике СОБР «Сибиряк» Управления Росгвардии по Новосибирской области и участника специальной военной операции Виталия Гавришенко. В честь 35-летнего росгвардейца на стене учебного заведения установили мемориальную доску.

DSC_0599.JPG

Виталий Гавришенко родился и вырос в городе Карасуке Новосибирской области. Его семья проживала на улице Фрунзе. Он сел за парту школы № 2 в 1994 году, выпустился после девятого класса. Виталий любил спорт, у него в приоритете был бокс. Позже он продолжил обучение Карасукском педагогическом колледже, а затем в Школе олимпийского резерва. Спортсмен посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Год, с 2009 по 2010-ый, служил стрелком и наводчиком БТР-80 в 604-м Краснознамённом центре специального назначения «Витязь» в городе Балашихе.

DSC_0648.JPG

В 2014 году получил символ доблести спецназа – краповый берет. И девять лет назад встал в строй СОБРа «Сибиряк». Капитан полиции был взрывотехником. Боец принимал участие в служебных командировках Северо-Кавказском регионе, в начале прошлого года был на Украине.

По возвращению боец-собровец принял участвовал во Всероссийском полумарафоне «Забег.РФ-2022», который прошёл в Новосибирске 22 мая.

30 мая росгвардеец ушёл из жизни.

DSC_0606.JPG

Но Виталия Гавришенко не забывают сослуживцы, а сейчас память о нём будут хранить учащиеся его родной школы. Открытие мемориальной доски бойцу состоялось в преддверии Дня народного единства.

– Виталий Гавришенко навсегда останется в наших сердцах. Он был настоящим героем, отважным и сильным. Нёс в себе огромную силу духа и любовь к Родине. Наш ученик защищал нашу мирную жизнь для того, чтобы мы учились, работали, воспитывали детей. Это большая утрата не только для родителей и его боевых товарищей, но и для нашего города, – обратился к родителям бойца директор школы № 2 города Карасука Павел Загарюк.

DSC_0583.JPG

На митинге во дворе школы к присутствующим землякам, сослуживцам, учащимся школы обратилась мама Виталия Нина Гавришенко.

– Мы благодарны друзьям сына, товарищам, родственникам, школе, в которой Виталий учился. Мы благодарны преподавателям моего сына. Виталя был честный, отважный и смелый. Настоящий воин. Гордился тем, что служит нашей Родине. Дорожил дружбой и ценил своих друзей. Не выпячивал, что он мастер спорта России по боксу, обладатель крапового берета – символа доблести и чести. Спасибо за ту память, которая будет сохранена, – сказала Нина Гавришенко.

Было что сказать матери, школьникам и педагогам сотруднику Управления Росгвардии по Новосибирской области.

– Виталий Гавришенко замечательно выполнил свой воинский и служебный долг, достойно прожил свою жизнь. Он оставил после себя светлый след в памяти своих друзей, – сказал заместитель начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Новосибирской области по военно-политической работе полковник Дмитрий Черезов.

DSC_0594.JPG

После открытия мемориальной доски, традиционной минуты молчания и возложения цветов врио командира СОБР «Сибиряк» Управления Росгвардии по Новосибирской области, подполковник полиции Валерий Х. рассказал, каким же был Виталий Гавришенко.

– Я был начальником отделения, когда Виталий пришёл к нам в отряд. Молодой парень, спортивный, физически крепкий, мастер спорта по боксу, обладатель крапового берета. При всей своей бравости он очень скромный парень. Не претендовал быть в коллективе лидером. Обладал хорошим чувством юмора. И воспитанный. Родители заложили в него правильные качества, мужские понятия. Это проявлялось и в общении, и на службе, – рассказал Горсайту сотрудник СОБР Валерий.

DSC_0640.JPG

Всё эти качества помогали Виталию профессионально выполнять поставленные задачи, оказывать с сослуживцами силовое сопровождения оперативно-розыскных мероприятий. Как говорит сотрудник отряда СОБРа «Сибиряк», любая их задача сопряжена с риском для жизни. От действия каждого сотрудника зависит не только их жизнь, но жизнь товарищей. Вместе они зашли в начале прошлого года в зону специальной военной операции, где провели 45 суток.

– На каждую ситуацию у нас есть чёткие инструкции. Но в командировке в зону специальной военной операции возникали ситуации, когда нужно было принять быстрые решения. Тогда у нас башенный пулемётчик получил ранение, Виталий его заменил. Он ещё в армии узнал эту технику. Сказал: «Я могу». У нас кроме него не было тех, кто смог бы сесть за пулемёт. Виталий не побоялся взять на себя ответственность. Во всём он таким и был, – добавил врио командира отряда СОБР «Сибиряк» Управления Росгвардии по Новосибирской области, подполковник полиции.

Ранее Горсайт сообщал, что имена погибших бойцов увековечили в альманахе в Карасукском районе. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей