Яндекс Дзен
Армия

Какие трудовые гарантии положены мобилизованным гражданам в Новосибирске

Сохранение рабочего места, продолжение трудового стажа и многое другое. Важные социальные льготы приняли в новом законе Российской Федерации.

Какие трудовые гарантии положены мобилизованным гражданам в Новосибирске

Фото: ЦВО

Постановление Правительства Российской Федерации подписали 22 сентября 2022 года. Документ в Госдуме одобрили в третьем чтении. Согласно нему, с мобилизованным не расторгается трудовой договор. Деятельность просто приостанавливается, а рабочее место сохраняется, продолжает идти трудовой стаж и стаж работы по специальности. Расторгнуть трудовой договор получится, только если сама организация-работодатель будет ликвидирована или истечёт срок контракта по трудовому договору.

При этом работодатель может временно устроить к себе рабочего, который будет исполнять функции мобилизованного. До его демобилизации.

Все социально-трудовые гарантии на время мобилизации сохраняются – дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий членов семьи.

Также члены семей, в которых есть мобилизованный, не могут без согласия привлекаться к сверхурочной работе, к ночным сменам и направляться в командировки.

Родители детей до 18 лет имеют право на сохранение рабочих мест при сокращении, если второй родитель мобилизован, заключил контракт или стал добровольцем.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: