Яндекс Дзен
Армия

Новосибирские бойцы ЧВК получили статус ветеранов боевых действий

Подобный статус даёт военным право на льготы. Собрать необходимый пакет документов помогает фонд «Защитники отечества».

Новосибирские бойцы ЧВК получили статус ветеранов боевых действий

Фото: ОТС-Горсайт

27 декабря в Новосибирске участникам спецоперации ЧВК вручили удостоверения ветеранов боевых действий. У них уж достаточно серьёзный военный опыт и множество наград – Ордена Мужества и медали «За отвагу». Однако солдаты предпочитают не говорить о заслугах и редко просят поддержки.

3.jpg

По словам бойца с позывным «Мира», их коллектив достаточно скромный и придерживается культуры молчания. После выполнения работы они предпочитают двигаться дальше.

Однако при сборе документов добровольцам необходима помощь от общественных организаций. В Новосибирской области кропотливой работой занимаются сотрудники фонда «Защитники отечества».

2.jpg

Как рассказал боец с позывным «Сиб», очень много документов отправляется в Минобороны, это помогает продвигать фонд. Право на федеральные и региональные льготы даёт статус ветерана боевых действий, а для семейного бюджета это становится хорошим подспорьем – люди получают льготы при уплате налогов и ЖКХ.

1.jpg

В регионе эффективно работает система поддержки участников СВО и их родственников. Гражданам помогают с трудоустройством, получением новой профессии, лечением.

Как объяснил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, от военных принимают набор документов и готовят дальнейший маршрут. Обратная связь хорошо развита. Человеку докладывают, на какой стадии находится оформление, когда можно получить статус ветерана боевых действий. Его присвоили уже примерно 20 сибирякам. Около 300 пакетов находятся в работе.  

Напомним, за 2023 год реабилитационным сертификатом воспользовались 502 участника СВО.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru