Яндекс Дзен
Армия

«Одежду сжигают и дают три SIM-карты»: особенности военного призыва 2022 года

В регионе продолжается весенний призыв. На территории области работают 42 призывные комиссии.

«Одежду сжигают и дают три SIM-карты»: особенности военного призыва 2022 года

Фото правительства Новосибирской области

Призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Всего Центральный военный округ планирует призвать и отправить на службу около 2 тысяч человек. Первая отправка призывников запланирована на 25 мая.

В настоящее время в военных комиссариатах области молодые люди проходят медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Известно, что 15 человек из Новосибирской области отправятся на военную службу в Президентский полк Федеральной службы охраны Российской Федерации и 15 человек в научные роты и подразделения военного инновационного технополиса «ЭРА».

Несмотря на отмену большинства ковидных ограничений, в призывных пунктах строго соблюдают меры предосторожности. Призывники обязательно сдают экспресс-тест на коронавирус, помещения дезинфицируют.

Бывший военнослужащий Сергей Орлов вспоминает:

- Как правило, парни приезжают на «холодильник» в одежде, которую не жалко выбросить. Так как после получения формы старую одежду на пункте утилизируют — сжигают. Некоторые отправляют вещи домой почтой, но так делают единицы.

У новосибирцев давно на слуху этот самый «холодильник». Так в народе называют сборный пункт военного комиссариата Новосибирской области. С 1953 года по 1985 год точка сбора призывников располагалась на улице Холодильной, 31, на пересечении улиц Холодильной и Тимирязева. Сейчас в этом здании находится столовая, а будущие военнослужащие собираются в городе Оби.

На сборном пункте все призывники получают форму и банковские карты. В несессеры, помимо зубной щётки, бритвы, мыла и прочих гигиенических принадлежностей, обязательно входит средство для дезинфекции рук. На всём пути следования молодых военных обеспечивают медицинскими масками.

- Я служил в 2016—2017 годах, тогда каждому ещё выдавали по три SIM-карты с говорящим тарифом «Позвони маме» или как-то так. Одну симку оставляешь себе, две отдаёшь родителям, чтобы можно было общаться по льготному тарифу, — вспоминает Сергей.

Вспоминает Сергей и про безналичный расчёт. Уже в 2016 довольствие приходило на карточку — получать его на руки, как раньше, уже нельзя. Благодаря безналичному расчёту солдаты смогут не только избежать неуставных отношений на службе, но и скопить непотраченные средства.

- Раз в месяц, солдат выводят за пределы части, чтобы они могли купить себе предметы гигиены или другие нужные товары. Мы в основном набирали сладкого, сгущёнки очень хотелось, — вспоминает Сергей.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей