Яндекс Дзен
Армия

Подростки в Новосибирской области очистили заброшенные могилы фронтовиков

Школьники из деревни Кукарка Карасукского района очистили около пятнадцати заброшенных могил фронтовиков-земляков и тружеников тыла. Акцию «Живи и помни» они проводят ежегодно.

Подростки в Новосибирской области очистили заброшенные могилы фронтовиков

Группа "Кукаринская школа Карасукского района" соцсети "ВКонтакте"

Шефство над заброшенными могилами фронтовиков в деревне Кукарка Карасукского района взяли на себя педагоги и старшеклассники. В конце апреля здесь традиционно проводят районную акцию «Живи и помни».

На очистку могил участников Великой Отечественной войн выходят старшеклассники и их педагоги кукаринской школы. В акции приняли все подростки. В деревне, где проживают чуть более 300 человек, в 9 и 11 классах обучаются по 4 школьника, а десятиклассник всего один один. Им помогали три классных руководителя.  

Родственники многих похороненных земляков проживают далеко, либо их не осталось. Поэтому многие захоронения без ограждения, памятники – без портретов. Но педагоги школы уточнили у местных жителей, кто покоится на этом месте. О многих из них сохранена информация в школьном музее.  

– Ребята отдали дань памяти тем, кто защищал нашу Родину, кто трудился на её благо. Это акция традиционная и патриотическая. Для сохранения исторической памяти у нас в школе проходит много мероприятий, классных часов, говорим об этом на уроках. В школьном музее Великой Отечественной войне посвящены стенды, оформлены папки. Продолжает по крупицам собирать данные о ветеранах и тружениках, – рассказала Горсайту учитель истории школы в деревне Кукарка Алёна Копыленко.  

Педагог руководит и школьным музеем, в котором хранятся уникальные экспонаты истории населённого пункта и фронтовиков. С одним из них ребята несколько лет назад победили в районном конкурсе «История одного экспоната». Это письмо, которое в далёком 1975 году своим потомкам написали местные участники Великой Отечественной войн.  

Ранее Горсайт сообщал, что вандалы разрушили могилу бойца спецоперации под Новосибирском. В Искитимском районе срезали с военных венков георгиевские ленты, сожгли пограничный флаг и сломали памятник бойцу спецоперации. Одним из подозреваемых оказался 13-летний подросток.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей