Яндекс Дзен
Армия

Повестка – не значит мобилизация: военный комиссар региона ответил на волнующие новосибирцев вопросы

Уже призвали более двух тысяч жителей Новосибирской области в рамках частичной мобилизации. Какая дальнейшая процедура после получения повестки – узнал Горсайт.

Повестка – не значит мобилизация: военный комиссар региона ответил на волнующие новосибирцев вопросы

Скриншот программы «Регион LIFE» на телеканале ОТС

Добровольцы

Так, военный комиссар пояснил, что добровольца обязаны принять, даже если он не проходит по возрасту.

– Если гражданин добровольно желает пойти служить, мы обязаны ему предоставить такую возможность, несмотря, допустим на его возраст. Единственным ограничением может стать состояние здоровья. Если здоровье не позволяет проходить службу в вооружённых силах, мы будем вынуждены ему отказать, – пояснил военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев в программе «Регион LIFE» на телеканале ОТС.

Медосмотр

После получения повестки граждане должны прибыть в пункт сбора военного комиссариата. В этих пунктах каждый проходит медосмотр. Сначала его опрашивают. Если жалоб нет, то медкомиссия не проводится. В случае, когда гражданин говорит, что есть какие-либо проблемы со здоровьем, показывает справки и иные документы, то его направляют к профильному врачу. При необходимости будут проведены дополнительные обследования. И уже по заключению этого профильного специалиста призывника направляют на медицинскую комиссию, где принимается решение о его категории годности.

Кто попадает под мобилизацию

Документ, на который опираются все военные комиссариаты при проведении частичной мобилизации – Федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации и Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В соответствии с этим документом, граждане подлежат призыву по возрасту вплоть до 65 лет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей