Яндекс Дзен
Армия

Умер в один день с отцом доброволец-ефрейтор под Новосибирском

Добровольца Андрея Авдеева проводили в последний путь в Татарском районе Новосибирской области. С разницей в четыре года в семье простились с отцом и его 46-летним сыном. Горе потери переживают вместе 87-летняя мама бойца, его три брата, супруга, сын и дочь.

Умер в один день с отцом доброволец-ефрейтор под Новосибирском

Фото предоставил Николай Авдеев

Андрей Авдеев из Татарского района – самый младший из четырёх сыновей. Их семья жила в селе Казачий мыс Татарского района. Здесь парни выросли, сидели за партами одной школы, а после разлетелись.

Ближе всех к Андрею всегда был брат Николай. Разница между мальчишками небольшая, три года. Старшие сыновья к этому времени уже оканчивали школу и по очереди уезжали из родного села, осели в Новосибирске. Но младшие Авдеевы всегда были вместе.

– На своём примере родители учили нас дорожить своей семьёй. Отец прививал ответственность, умение доводить начатое дело до конца, поддерживать и стоять друг за друга горой. Мы выросли в селе, поэтому помогали маме и папе по хозяйству – пололи, перекапывали огород, собирали урожай, управляли хозяйство, – рассказал Горсайту Николай Авдеев из села Казачий Мыс.

Мальчишки и домашние хлопоты частично возлагали на себя, разделяя между собой задачи – кто-то сегодня моет пол, кто-то убирает в комнате.

Хоть и выросли братья вместе, играли одними игрушками, но характеры у них разные: Николай спокойный, усидчивый, а Андрей – шебутной, посмелее, поувереннее.

авдеев 7.jpg

Мальчишки проводили вместе много времени. Частенько дошколятами оставались дома. Уже школьниками с удовольствием бегали к отцу, который трудился скотником местного хозяйства, чтобы покататься на лошади. Нравилось братьям помогать маме, когда она работала на селе почтальоном.

– Она даст нам кипу газет, а мы разносим по почтовым ящикам. Интересно было. Не сидеть же нам дома? – вспоминает Николай Авдеев. 

У братьев была ещё одна забава на двоих – гонять на велосипедах. Каждому, Николаю и Андрею, купили свою технику. Уже  подростком младшенький просил у родителей мотоцикл, только мама сказала как отрезала: «Нет, убьёшься ещё».

В 93-ем году два брата уехали учиться: Николай после армии – в Омский университет на инженера, в Андрей – на газоэлектросварщика в Татарское училище.

В это время их судьбы разошлись, виделись уже реже.

авдеев армия.JPG

Андрей, как и братья, отслужил в армии. Попал в мотострелковые войска под Хабаровском в 1994-1996 годах. Служить или нет – в семье не обсуждалось, все мужчины семьи чеканили шаг на плацу, а дед – участник Великой Отечественной войны, пропал без вести.

Николай вернулся в родное село, а младший из семьи Авдеевых осел на долгие годы в Татарске.

– Брат был хорошим сварщиком, многие из наших земляков к нему обращались, оставались довольны. Позже он работал на вахте. Объехал всю страну, проще сказать, где он не был, - в Москве, Хабаровском и Приморском краях, на архипелаге Новая земля, Чукотке, Сахалине. Последнее время жаловался на усталость, хотелось ему осесть дома. Эти поездки сделала его уверенным, научили отстаивать свою точку зрения. Но он не потерял своё чувство юмора, – говорит брат погибшего на Донбассе Андрея Авдеева.

Возвращаясь на отдых, Андрей всегда навещал в родном селе маму, приезжал с подарками. Вместе с Николаем бывал на рыбалке, помогал в заготовке дров для мамы.

авдеев 2.jpg

О том, что Андрей на Донбассе, братья узнали, когда тот в феврале уже встал в строй бойцов-добровольцев в зоне спецоперации. В апреле пришло известие о его гибели.   

14 апреля в Татарске прошла торжественная церемония прощания с Андреем Авдеевым. Проводить в последний путь земляка пришли не только родные и близкие, но и военный комиссар Татарского, Чистоозерного и Усть-Таркского районов Виталий Томилов, глава Татарского района Юрий Вязов, депутат Заксобрания региона Игорь Умербаев, глава Татарска Алексей Сиволапенко. Присутствовали представители воинской части, где служил боец.

авдеев 6.jpg

Без отца остались 22-летний сын Александр и 16-летняя дочь Дарья.

Особенно тяжело было проститься с младшим сыном 87-летней Нине Авдеевой, тем более накануне своего дня рождения – 28 апреля. Для неё 3 апреля стало роковым, именно в этот день четыре года назад ушёл из жизни её супруг Геннадий, с которым они прожили 53 года, а сейчас очередная потеря – её младшенький.

В семье гордятся мужеством и смелостью сына, брата, мужа и отца, жители Татарского района – своего земляка.

Ранее Горсайт сообщал, что жизнерадостный доброволец из Карасукского района погиб на передовой. Владимир Шталь сказал семье, что мобилизован. Мужчина представлен к ордену Мужества.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru