Яндекс Дзен
Армия

Уроженцу Новосибирской области Герою России открыли три мемориальные доски

Уроженец Баганского района и пилот Су-34  Александр Бондарев удостоен звания Героя России. В честь его открыли три мемориальные доски, две из них на его малой родине.  

Уроженцу Новосибирской области Герою России открыли три мемориальные доски

Фото предорставлено Алексеем Бондаревым

Уроженец Баганского района Новосибирской области майор Александр Бондарев - военный лётчик с 25-летним стажем, он участвовал в спецоперации. Его самолёт сбила ракета противника. Пилот погиб, штурман получил ранения, выжил и смог катапультировать себя и своего боевого товарища. Майор погиб через месяц после своего 44-летия – 3 марта.

Александр Бондарев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и удостоен звания Героя России.

В память о нём установили три мемориальные доски. Одну – в Доме офицеров Ростова, в городе, где проживал военный лётчик. Его родные братья Алексей из Карасука и Андрей из Баганского района увековечили память о брате в школах сёл Мироновке и Петрушино, где проживала семья Бондаревых.

ф Бондарев итог.JPG

«В школе решил, что будет лётчиком»

Таисия Ивановна Бондарева родила и вырастила троих сыновей – Александра, Андрея и Алексея. Сначала семья проживала в Киргизии, затем переехала в Мироновку Баганского района, чуть позже в Петрушино.

Так получилось, что мальчики росли без отца, мама работала фельдшером, за старшего дома оставался Александр, он присматривал за младшими братьями.

«Между мной и братом шесть лет разницы. Интерес к самолётам у него возник в подростковом возрасте. В то время телевидение – это три канала, мы его редко смотрели. Но над нашим Баганским районом часто пролетали самолёты, аэродромы были в каждом районе, видели и гражданскую, и военную технику. Он уже в школе решил, что будет лётчиком», – рассказал Горсайту младший брат Александра Алексей Бондарев.

Бондарев 3.jpg

Братья вспоминают, что Александр по характеру был спокойным, сдержанным на эмоции, всегда знал, чего хотел, если ставил цель, то прилагал все усилия, чтобы её достичь. Смелый, никогда не конфликтовал, вывести его из себя было сложно. Он оказался из тех, кому не нужно было защищать себя кулаками. Подростком проявлял взрослую ответственность, поэтому мама не боялась оставить младших детей на Александра.

«Мы жили скромно. Я не помню, чтобы у нас в детстве было много игрушек. Но из-за них не возникало конфликтов, наверное, потому что между нами была достаточная разница в возрасте. У меня мотоцикл появился, когда брат уже учился в лётном училище», – добавил Алексей.

Бондарев 2.jpg

Путь пилота в Сибирь на поезде

Александр после школы поступал в Барнаульское лётное училище, но появились проблемы со здоровьем. Он, конечно, расстроился. Не понимал, почему годен к службе в армии, но негоден, чтобы быть лётчиком. Срочную проходил в городе Бикин Хабаровского края. Был наводчиком на БМП, осваивал гусеничный военный транспорт.

Своей мечте не изменил и после двухлетней службы. Через год после демобилизации поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков. Гражданскую авиацию не рассматривал, знал, что будет военным пилотом. Молодой человек из Сибири уехал в южный город, где учился. Потом остался служить в Ростовской области.

Мама с детства приучала братьев писать друг другу письма, младшие отправляли скудные строчки и ждали заветный конверт с ответом от брата. В ФАПе у мамы был стационарный телефон, иногда она заказывала переговоры, братья к этому времени прибегали на мамину работу и ждали связи, чтобы на несколько минут услышать голос Александра.

«После армии я переехал в Карасук, Андрей уже работал ветеринаром в Баганском районе. Александр всегда хоть на пару дней, но приезжал ко мне в гости», – добавил Алексей.

Военный офицер каждый год посещал малую родину во время отпуска, чтобы погостить у мамы, встретиться с братьями.

«В Сибирь ехал на поезде, принципиально на самолёте не хотел. Для него летать – это вроде как дышать. Он военной лётчик, не будет сидеть на пассажирском сидение. Как-то приехал в отпуск домой, я его прокатил на мотоцикле. Он сказал, что страшно: «На высоте всё по-другому, например, скорость иначе чувствуется, её не ощущаешь, и путь всегда свободный», – поделился Алексей Бондарев.

Бондарев 1.jpg

«Летать очень любил»

Военный лётчик навсегда осел на юге, служил, любил летать. О своей военной деятельности много не рассказывал. Вскоре у него появилась семья, у молодых родилась дочь, через пять лет сын.

«Как любой человек брат уставал от работы, особенно от отчётов, их было много. Летать очень любил, выполнять поставленные боевые задачи. Скудно, но что-то рассказывал о службе. Как-то со штурманом поднялись в небо во время учебного полёта. Всё было как обычно. На лице маски, все приборы работали отлично. Он услышал неспецифический треск, а потом заметил, что в небе у них лопнуло стекло», – поделился воспоминаниями брата Алексей.

Пилоты по инструкции должны были катапультироваться. Но молодым военным стало жалко новый самолёт. Рискуя своими жизнями, они решили попробовать посадить машину. Лётчикам это удалось: остались живы, только получили сильные ожоги. Руководство не посчитало, что в действиях пилотов не было ничего героического. Хотя Александр думал по-другому.

До 2021 года выполнял боевую задачу в Сирии, затем принимал участие в специальной военной операции на Донбассе.

братья Бондаревы.jpg

Последний полёт

Пилот с 25-летним стажем летал на бомбардировщиках Су-24 и новейшем – Су-34. 40-летний мужчина мог уйти в отставку, но майор не знал, чем будет заниматься. Он часто говорил, что должен передать свой опыт молодому поколению.
Последний его вылет был 3 марта. Тогда Александр Бондарев в паре со штурманом выполняли боевое задание. Четыре экипажа возвращались обратно, они шли на третьей машине. Противник выпустил ракеты, под прицелом был первый экипаж. Боевая машина увернулась в сторону, ракета по тепловому следу сделала манёвр в сторону бомбандировщика Бондарева. Лётчики попытались уйти от столкновения, но прогремел взрыв.

«Су-34 стал падать. Брат уже не реагировал. Штурман получил ранения, на несколько минут отключился. Когда пришёл в себя, то катапультировался с пилотом. На место их приземления выдвинулась бригада бойцов. Брата уже было не спасти», – добавил Алексей Бондарев.

В это же день о гибели пилота сообщили семье. Штурмана отправили в госпиталь.

Бондарев6.jpg

Посмертные медаль и звание Героя

На похоронах пилота Су-34 вдове вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». В сентябре сообщили о присвоении Александру Бондареву звания Героя России. Прошлой осенью в Ростовской области на Доме офицеров установили мемориальную доску в память о сибиряке Александре Бондареве.

«В этом году с Андреем решили увековечить память о брате в Баганском районе. Две мемориальные доски установили в тех школах, где мы учились – в Мироновской и Петрушинской… Брат так часто бывал в длительных командировках, что нам кажется, он скоро вернётся с боевого задания», – рассказал Алексей.

Память о Герое России хранят супруга, 18-летняя дочь и 13-летний сын военного лётчика. За годы службы Александр Бондарев получил награды: в феврале 2008 году «За отличие в военной службе» III степени, в 2017-м – «Участнику военной операции в Сирии», в 2018-м – «За отличие в военной службе» I степени. За несколько лет до начала спецоперации получил медали «За боевые отличия», Нестерова и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Вдове военного лётчика вручили «За отличие в военной службе» II степени, а позже присвоили сибиряку, с детства мечтающему летать, звание Герой России, Указ об этом в сентябре прошлого года подписал президент Владимир Путин.

Алексей и Андрей Бондаревы подарили школьникам на память об их брате подарки, они точно знают, что в стенах родных школ будут частыми гостями, считая, что должны показать ученикам и будущим защитникам Родины пример сохранения памяти о воинах-земляках.

Ранее Горсайт сообщал, что командир танкового взвода из Новосибирска Раиль Габдрахманов получил «Золотую Звезду». 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей