Яндекс Дзен
Армия

В Госдуме приняли поправки в закон о военной службе

Государственная Дума РФ приняла закон, который вносит изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе». Вскоре повестки в военкомат можно будет получить через «Госуслуги».

В Госдуме приняли поправки в закон о военной службе

Фото: Госдума РФ

Во вторник, 11 апреля, в Государственной думе Российской Федерации в третьем чтении рассмотрели поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Они предполагают цифровизацию системы воинского учёта. В рамках поправок вводится новый способ рассылки повесток – их доставят заказным письмом или через портал «Госуслуги».

Горсайт уже сообщал о грядущих поправках единого реестра военнообязанных. О них заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Тогда председатель пояснил, что нужно разработать единый реестр военнообязанных, который будет создан на базе государственного информационного ресурса. Таким образом, система воинского учёта станет прозрачной, а сведения актуальными.

В Госдуме считают, что новый принятый законопроект о цифровизации воинского учёта повысит эффективность вручения гражданам повесток в военные комиссариаты. 

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отмечал, что помимо привычного получения повестки в бумажном виде и через работодателя, военнообязанные могут получить их через заказные письма, либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ.

На официальном сайте Госдумы добавили, что ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации, соцфонд будут обязаны предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учёта сведения о гражданах, состоящих на воинском учёте или не состоящих, но обязанных состоять на нём.

На данный момент закон отправили на комиссию. 

Для уклонистов от призыва в рамках поправок будут предусмотрены «обеспечительные» меры. Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, отказавшийся получать повестку или если он не выходит на связь. Не явившегося по повестке россиянина обяжут прийти военкомат в период следующего призыва в течение двух недель после его начала.

Документ должен пройти в Совете Федерации для его дальнейшего вступления в законную силу. Итогом станет подпись Президента Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru