Яндекс Дзен
Армия

Вторая годовщина СВО: чего добилась Россия на 24 февраля 2024 года

24 февраля 2024 года исполняется два года с начала специальной военной операции на Украине. Бои продолжаются. По словам президента РФ Владимира Путина, мир установится только после того, как будут достигнуты цели СВО. Об этом он еще раз сообщил журналистам на пресс-конференции 14 декабря, посвященной итогам 2023 года.

Вторая годовщина СВО: чего добилась Россия на 24 февраля 2024 года

Фото: @ nikitabuida / ru.freepik.com

Это значит, что России не намерена отступать от своих целей по денацификация, демилитаризация и установлению нейтрального статуса Украины. А Украина по-прежнему не желает договариваться, вынуждая РФ принимать ответные меры.

Задействованы мощные силы

В зоне боевых действий находятся 617 тыс. бойцов ВС РФ, поэтому необходимости в новой волне мобилизации нет.

По официальным данным, с начала украинского контрнаступления наши войска уничтожили 747 танков и 2,3 тыс. бронемашин различного класса, около 420 из которых Запад передал в прошлом году. За два года российская армия научилась воевать на качественно новом уровне и добилась крупных побед боях за Мариуполь и Бахмут-Артемовскую «мясорубку»; разгромила крупное украинское контрнаступление летом 2023 года и обеспечила Авдеевский прорыв зимой 2024-го. А Россия приросла тремя новыми регионами.

Оборонная промышленность страны получила стимул для развития. А государство осознало, что ему нужна армия, способная разгромить противника и защитить суверенитет страны.

Новые военные стратегии

За эти два года Россия сумела доказать всему миру, что НАТО не такой уж непобедимый военный блок, а советская военная техника гораздо более эффективна на поле боя, чем западная. Более того, по многим показателям наше вооружение оказалось более передовым, чем натовское.

Мы избежали снарядного голода и сумели перезапустить свой ОПК, что позволило в разы увеличить производство военной техники, боеприпасов и БПЛА. В результате сегодня Россия производит больше оружия, чем весь коллективный Запад.

Мы научились воевать качественно и с учетом современных технологий, наладили горизонтальное взаимодействие между подразделениями и «военный интернет». Это доказало и недавнее бегство наиболее боеспособной 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ из укреплённого авдеевского комбината «Коксохим». Обезумевшие от страха боевики побросали технику и раненных под натиском нашей армии.

Ещё в 2023 году наша армия сформировала устойчивую и функциональную линию обороны, которая протянулась на сотни километров. В результате коллективный Запад испытал настоящий шок, когда понял, что 50 стран вскладчину не в силах обеспечить поставки оружия наравне с Россией, не говоря уже о том, чтобы сойтись с ней в открытом бою.

Одним из итогов СВО на данный момент можно назвать и тот факт, что она развеяла очарование Западом, которое испытывали россияне в 90-х. Россия, наконец, поняла, что у нее есть собственный путь развития.

Когда закончится СВО?

На данный момент, по мнению военных аналитиков, Россия не стремится завершить спецоперацию любой ценой, потому что бережёт жизни своих солдат. Она выйдет из этого конфликта более сильной державой и будет договариваться с Западом уже на своих условиях.

Вторая годовщина спецоперации совпала и с переломным для СВО событием - освобождением Авдеевки — одного из самых мощных укрепрайонов ВСУ. По сути, именно из Авдеевки и Марьинки на протяжении этих двух лет ВСУ обстреливали Донецк и другие крупные города Донбасса.

По прогнозам, до наступления весны российская армия проведёт ещё несколько наступлений, чтобы вернуть себе исконно русские территории.

По поводу сроков окончания СВО глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в планах оборонного ведомства страны на 2024 год «завершить все поставленные цели специальной военной операции».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей