Яндекс Дзен
Армия

Жители Лисичанска отметили первую годовщину освобождения города

2 июля 2022 года был освобождён город Лисичанск, расположенный в Луганской Народной Республике. Первыми в город зашли казаки.

Жители Лисичанска отметили первую годовщину освобождения города

Фото: Российское казачество

В начале июля прошлого года, Вооружённые силы Российской Федерации вместе с подразделениями народной милиции ЛНР взяли под контроль город Лисичанск. Весомый вклад в эту победу внесли казаки, которые первыми зашли в город. 3,5 тысячи представителей казачества вместе с 40 единицами бронетехники только со стороны 2-го армейского корпуса народной милиции ЛНР.

– Лисичанск – это не просто важный пункт в системе Луганской Народной Республики, это еще и крупный промышленный город, после освобождения которого открывается оперативный простор, для того чтобы дальше выходить на территорию Донецкой Народной Республики и освобождать её города. Это приграничный город ЛНР, примерно через 25 километров от Лисичанска в сторону Спорного как раз пролегает граница области Войска Донского. Казаки, взяв город, вышли на историческую границу Всевеликого войска Донского, которая была до 1922 года, – рассказал порталу «Российское казачество» казачий генерал, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

У большинства казаков в городе живут родные и близкие. Когда казаки зашли на территорию, оказалось, что местные месяцами жили в подвалах без еды и воды. Благодаря казакам, люди получили необходимую гуманитарную помощь.

– Ещё шли бои, шли обстрелы, а мы с гуманитарной помощью уже были там, в пункте на базе СШ №14. Помогали именно казаки 6-го казачьего полка, даже свои пайки отдавали детям, старикам, женщинам. Поэтому гуманитарную катастрофу в Лисичанске казаки не допустили: начали завозить воду, устанавливать генераторы, оказывать медицинскую помощь, вся наша медрота работала на лечение людей, которым требовалась срочная медицинская помощь, – добавил Виктор Водолацкий.

Он подчеркнул, что на данный момент важно восстановить то, что нацисты взрывали и уничтожали, покидая позиции. У вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина имеется план восстановления не только Лисичанска, но и других городов. Строители приступили к работе.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей