Яндекс Дзен

«Автомобиль – предмет роскоши»: эксперт из Новосибирска рассказал о будущем авторынка

Авто
«Автомобиль – предмет роскоши»: эксперт из Новосибирска рассказал о будущем авторынка

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

На заводе «Рено» будут выпускать «Москвич», а деньги, отложенные на покупку авто, люди тратят на еду. К чему готовится автовладельцам?

Реинкарнацию «Москвича» предложил мэр Москвы Сергей Собянин на заводе «Рено». Насколько идея жизнеспособна, мы спросили у автоэксперта.

- В своё время «Жигули» начинались с «Фиата», но «восьмёрка» и «девятка» это разработки уже отечественных конструкторов, и это целиком советское изобретение — рассказал в стриме глава представительства федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков.

По словам эксперта, скорее всего, база будет от «Рено» ,что-то возьмут у китайцев, но впоследствии выпустим что-то своё. Имя автомобиля тоже должно быть новым.

- Я бы всё-таки выпускал автомобиль под другим названием, потому что слишком много времени прошло с момента, когда «Москвич» покинул рынок, — добавил Вячеслав.

Ещё в марте европейские и японские бренды ушли с российского рынка. Премиум-сегмент в виде Mercedes-Benz, BMW и Porsche ушли первыми. Корейский автопром — KIA и Hyundai даже не думает покидать российский рынок.

- Что касается Nissan, Toyota и Mitsubishi, большое количество автомобилей этих марок оставалось на складах, поэтому их ещё распродают. Но по новым ценам. Поэтому я не разделяю эйфорию по поводу падения доллара, потому что сейчас ценность товара зависит именно от того, что он штучный, — прокомментировал эксперт.

Предполагает Вячеслав, что в ближайшее время начнётся экспансия китайского автопрома. Ожидания россиян, что китайские машины будут дешевле европейских, вряд ли сбудутся — они тоже подняли цены. Haval и Geely подорожали на 30% по сравнению с февралём 2022. Причём связано это не с логистическими проблемами, а с банальным желанием заработать больше.

- Ослабло сейчас и автокредитование. Те, кто хотел купить автомобиль в кредит, массово отказываются от этой схемы, потому что процентная ставка очень высока. Если раньше банки договаривались с автосалонами и была возможность понизить цену, лишь бы загнать человека в кредит. Сейчас такой возможности нет, поэтому салоны просто подняли цену, — рассказал глава федерации автовладельцев.

На вторичном рынке автомобилей цены также «задрали». «Тойота Камри» 2017 года в феврале 2022 стоила 1100-1150 тысяч рублей, сейчас — 1 миллион 700 тысяч рублей.

пробка_Ватутина.jpg

Фото Горсайта

По словам автоэксперта, самое разумное сейчас — не торопиться. Покупательская способность денег очень сильно упала. Многие россияне, которые планировали купить автомобиль, сейчас эти деньги вынуждены тратить на повседневные нужды, в лучшем случае на недорогой отдых.

- Замереть и посмотреть, что будет дальше. Мы видим, как вокруг нас дорожает жизнь, и те деньги, которые мы отложили на покупку автомобиля, возможно, лучше направить на покупку продуктов, одежды, предметов первой необходимости, в конце концов, может быть, куда-то недалеко съездить. Автомобиль стал предметом роскоши, — советует Вячеслав Ашурков.

Японские аукционы сейчас пользуются повышенным спросом. Несмотря на санкции автомобили везут через Армению, Грузию, Казахстан и Киргизию.

Проблем с запчастями в Новосибирской области нет, считает эксперт. Были созданы запасы на складах. Ну и введённый параллельный импорт должен помочь. Цены на автозапчасти тоже выросли, но они достигли определённого уровня и больше не растут.

- Я полагаю, что в ближайшие два месяца цены немного пойдут вниз, но подняли их всё равно намного выше, чем они могут опуститься, — добавил автоэксперт.

Многие автолюбители волнуются — в связи со скачком цен и сокращением предложения могут участиться автоугоны. В Новосибирской области пока такой тенденции, к счастью, не замечено.

- Я поясню: угон — это когда взял покататься, кража — это именно хищение автотранспорта с целью дальнейшей перепродажи, разбора на запчасти и так далее. В прошлом году в Новосибирской правоохранительные органы области поймали несколько крупных преступных сообществ, специализирующихся на кражах автомобилей, поэтому сейчас обстановка должна быть спокойной, — объяснил Вячеслав.

Впрочем, спикер добавил, что эксперты и правда ожидают волну краж, именно с целью разбора на запчасти. Ранее Горсайт рассказывал о братьях из Новосибирска, которых подозревают в угоне 13 машин.

Также он добавил, что автомобиль надо защищать не только с помощью сигнализации, но и по возможности не бросать на улице и ставить тайную систему зажигания, особенно, если он входит в группу риска.

- Чем больше времени преступник будет тратить на угон автомобиля, тем больше вероятность, что вы или просто прохожий предотвратит хищение машины, — добавил спикер.

А чтобы не обнаружить свою «ласточку» на кирпичах, Вячеслав рекомендует ставить «секретках» на колёса — они тоже дорогие, и их часто снимают.

Первые места в антирейтингах традиционно занимает «Тойота Камри». Второй — Land Cruiser, третий — Hyundai Solaris.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Авиадебошира задержали на рейсе Южно-Сахалинск – Новосибирск
Происшествия
Показать еще 10