Покалеченных зверей будут выхаживать на страусиной ферме в Колывани | Благотворительность – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 28 Июля, 17:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
1 декабря 2020 , 00:00 рубрика: Благотворительность

Покалеченных зверей будут выхаживать на страусиной ферме в Колывани

На страусиной ферме в Колывани выхаживают лебедя с огнестрелом и мечтают открыть центр реабилитации для животных.

Страусиная ферма под Колыванью – место известное. Сюда приезжают на экскурсии, сюда же везут диких животных, которым нужна экстренная медицинская помощь. Владельцы фермы уверены, что всё дело в том, что люди знают: есть место, где живут животные, и уверены, что там точно не откажут в помощи.

Владелицы фермы Анастасия рассказала Горсайту, что в планах – открытие реабилитационного центра для животных на базе фермы. Однако, это процесс долгий.

— Пока это лишь задумка. Необходимо привлекать заинтересованные стороны. У нас уже есть покалеченные дикие животные, которых привозят сюда люди. Мы их здесь выхаживаем. Поэтому необходимость в создании реабилитационного центра есть, но это мероприятие серьёзное. Центр будет расположен на базе фермы, лечение, как и сегодня, мы будем осуществлять за свой счёт, но для того, чтобы он появился, нам потребуется помощь волонтёров и добровольные пожертвования.

Размеры центра тоже будут зависеть от того, какой отклик найдёт эта идея.

— Для крупного центра необходимо построить большое количество вольеров. Нужно будет строить большую санитарную зону. Придётся строить зону кремации, потому что, к сожалению, без потерь не обойтись – далеко не всех четвероногих и крылатых пациентов удаётся выходить. Словом, это большая и серьёзная программа. В настоящее время мы изучаем опыт организации подобных центров в западной части нашей страны, где лечат и лосей, и косуль, и даже медведей. Изучаем отклики людей и благотворительных организаций, готовых нам помогать — это довольно затратное мероприятие, — говорит Анастасия.

На старусиной ферме сейчас живёт порядка 50 видов животных. Несколько животных сегодня нуждаются в помощи – две енотовидные собаки, лиса, лебедь. Владельцы фермы занимаются лечением животных на добровольной основе и исключительно за свой счёт.

— Мы не первый год лечим и выхаживаем раненых зверей. Ухаживаем за животными сами, у нас есть свой приходящий ветеринар. Если требуется серьёзное вмешательство – обращаемся в городские ветклиники. К примеру, не так давно прооперировали енотовидную собаку, у которой были проблемы с кишечником. В любом случае, сначала животное попадает на карантин, затем прививается и только после этого оно попадает на ферму, где им занимаются.

После того, как животное поправилось, принимается решение, как с ним поступить дальше. По возможности, животных выпускают в естественную среду обитания.

— Но нужно понимать, что некоторые звери после перенесённых травм просто не смогут выжить, оказавшись в дикой природе, — говорит Анастасия. — К примеру, одна из енотовидных собак попала в капкан. Разумеется, на протезе она самостоятельно выжить не сможет, ей нужен дополнительный уход. А вот лебедь с огнестрельным ранением, после лечения, скорее всего, сможет весной вернуться на волю.

Наталья Маланова, фото со страницы фермы в Instagram



Поделиться новостью:

Похожие новости