Яндекс Дзен
Благоустройство

Архитекторы представили дизайн-проект парка в Новосибирске

Парк в пойме реки Ельцовка-1, о котором вот уже много лет мечтают жители Заельцовского района, наконец-то, начал обретать конкретные черты. Впрочем, до претворения красивых картинок в жизнь ещё далеко.

Архитекторы представили дизайн-проект парка в Новосибирске

Фото Ведомостей Законодательного собрания Новосибирской области

Архитектурная мастерская «Адаптик-А» разработала дизайн-проект экопарка. Его представил портал «Зелёный Новосибирск», сообщают Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области. Общая площадь будущей зелёной зоны, ограниченной улицами Красный проспект, Овражная, Танковая, Кавалерийская и Ипподромская, составит примерно 13 гектаров.

Добраться до парка будет удобно и жителям других районов – в двух шагах станция метро «Заельцовская» и остановка многих маршрутов наземного транспорта.

Когда Новосибирск, тогда – Новониколаевск, только начинал строиться, в этом месте был реликтовый бор, сосновые и смешанные леса, принадлежавшие Кабинету Его Императорского Величества. Частый сектор возник тут стихийно в 20–40-е годы прошлого века – переселенцы из деревень обосновывались тут самовольно.

В 50-х годах вокруг стала появляться многоэтажная застройка, тем не менее, частные бараки лепились вплоть до 1990-х, и компанию им составляли гаражные кооперативы.

С 2014 года активисты стали настаивать на создании в пойме реки городского парка. Хаотичную высотную застройку никто не отменял, и она всё приближалась к речке, сокращая зелёную зону.

Поворотным моментом стали 2017–2018 годы. Тогда проект нового парка принял участие в конкурсе «125 идей для Новосибирска» и вышел в финал по Заельцовскому району. Специалисты разработали концепцию рекреационной зоны, были предложены варианты финансирования.

В 2021 году был утверждён проект первой очереди на площади около гектара, а осенью 2022 года этот этап обещают завершить.

– Мы с комиссией Заксобрания по экологии были там в прошлом году, когда парк только начинался. Его создавали буквально из помойки. Речка вся забита хламом, кучи мусора. И вновь побывали там месяц назад, посмотрели, как идут дела. Строители сделали настоящее чудо. Осенью первая очередь у улицы Танковой уже будет введена в эксплуатацию. Речка очищена, берега обустроены, родник, дорожки – всё сделано отлично, с любовью к людям. Мы очень удивились: были горы мусора – стал отличный парк, – рассказал председатель комиссии Владимир Лаптев.

Проект обойдётся приблизительно в 60 миллионов рублей, и после завершения работ парк будет передан городу.

В парке предусмотрены прогулочные и велодорожки, несколько спорткомплексов, скейт-площадка, детские уголки, смотровые площадки, террасы и территория для пикников. А природный рельеф территории отлично впишется в создание скалодрома. Безликие фасады паркингов могут украсить муралы. Для живности обустроят скворечники, бельчатники, «отели» для насекомых и домики для водоплавающих птиц. Особой достопримечательностью парка станут бобры, за жизнью и работой которых смогут наблюдать посетители.

Зимой в парке будут прокладывать лыжню, заливать каток, организовать пункт проката, устанавливать несколько новогодних ёлок в разных частях парка. По мнению депутата Владимира Лаптева, к реализации этих планов должны активно подключаться другие застройщики вокруг этой территории.

Войти в парк можно будет со стороны Красного проспекта, улиц Кропоткина, Кавалерийской, Танковой, Овражной, Ипподромской магистрали.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей