Яндекс Дзен
Благоустройство

Как проходила стройка нового ЛДС в Новосибирске с 2019 года

В Новосибирске с каждым днём приближается сдача нового Ледового дворца спорта. На днях вблизи комплекса открыли парк «Арена». Предлагаем вспомнить, с чего начиналась одна из амбициознейших строек Новосибирска.

Всё началось в сентябре 2019 года. Именно тогда забили первые сваи на улице Немировича-Данченко, 160. Параллельно подготавливались документы по строительству станции метро «Спортивная».

В плане проекта здания были следующие характеристики – 6-этажный комплекс на 10,5 тысяч зрителей, тренировочная площадка на 200 зрителей. Тогда всё описанное оценили в 3,5 миллиарда рублей.

К февралю 2020 года началась заливка фундамента. Стоимость проекта снова пересчитали. В этот раз добавилась стоимость станции метро – 19,5 миллиарда рублей, из которых 10,5 – на ЛДС.

В 2021 году в Заксобрании отчитались о проделанной работе. План, согласно подсчётам контрольно-счётной палаты, достиг 25% выполнения.   Через месяц стало известно, что трудятся над комплексом 400 рабочих. В марте из федерального бюджета выделили дотации – 2,5 миллиарда рублей на строительство ЛДС к началу матча МЧМ-2023 года. В апреле число рабочих увеличилось до 500 человек и специалисты практически завершали заливать бетон. Монтировали металлоконструкций, сообщает Om1.ru.

В мае 2021 года Ростехнадзор указал на некоторые нарушения в ходе строительства. Подрядчик отклонился от проектной документации. В августе кипела работа над монтажом профлиста кровли здания – площадь 17 тысяч квадратных метров.  

К работе привлекали даже заключённых, но они занимались уборкой и облагораживанием прилегающей территории. Всего задействовали 50 провинившихся.

К 1 октября 2021 года готовность проекта достигла 46%. Рабочие приступили к обустройство ледового корта и билетных касс, утеплению кровли, монтажу мачт наружного света. Рабочих снова стало больше – уже 650 человек.

В декабре 2021 монолитный каркас здания был почти готов. Началась работа внутри. Стоимость подросла до 13 миллиардов рублей.

В феврале 2022 года проект подошёл к 65% готовности. Более тысячи людей работали на стройке ЛДС. Летом специалисты принялись к заливке пробного льда. В сентябре снова прошёл перерасчёт. Стоимость опять выросла. В этот раз до 14,4 миллиардов рублей из-за подорожания стройматериалов.

К 6 декабря облагородили прилегающую территорию, подключили электричество.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей