Яндекс Дзен
Благоустройство

Мэрия Новосибирска не исполняет решение суда

Борьба за переименование остановки «Площадь Свердлова» в Новосибирске длится уже два года. Общественники и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выступают за присвоение нового названия остановке «Собор Александра Невского».

История началась в 2020 году, когда поступило предложение о переименовании остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского».

Сторонники переименования остановки и площади настаивают: территории вблизи православного храма должны носить соответствующие названия. Так, в 2021 году идею поддержал вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Тогда как раз исполнялось 120 лет со дня освящения собора. Кроме того, в 2021 году в стране должны были широко отметить 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского.

Однако чиновники мэрии игнорируют чаяния активистов. В мае 2022 года суд вынес решение, по которому городские власти должны повторно рассмотреть предложение о переименовании. Но до сих пор работы проведено не было. Сейчас на мэрию возбуждено исполнительное производство. Пока идут разбирательства, за остановкой сохраняется прежнее название.

Также популярно мнение, что переименовать надо не только остановочный пункт, но и площадь, поскольку Яков Свердлов фигура противоречивая, за ним числятся как положительные поступки, так и отрицательные.

– Кроме того, он абсолютно никак не связан с историей Новосибирска.Иное дело – Александр Невский. Это защитник Родины против многовековой западной угрозы, рачительный князь, который всегда стремился только сохранять жизни жителей Руси. Церковью он признан святым. В народе его память не имеет двойного толкования, не разделяет общество. Да и к истории нашего города он весьма близок, – рассказал Секретарь Совета по делам ветеранов боевых действий при Региональном отделении Партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» в Новосибирской области Алексей Ляшенко в интервью «Царьграду».

До того как стать «Новониколаевском», а затем «Новосибирском», наш город был посёлком «Александровским». Во-вторых, Александро-Невский собор стал первым каменным зданием в Новосибирске, его архитектурной доминантой. И стал тогда, когда о Свердлове вообще никто ничего не слышал.

Александро-Невский собор, возведенный в Ново-Николаевске в конце позапрошлого века как храм-памятник императору Александру III Миротворцу, пережил многое на своём веку. После падения Российской Империи с храма сняли колокола, кресты и снесли колокольню. Полуразрушенный храм всё равно не давал покоя коммунистам – его пытались неоднократно взорвать. Однако, из-за того, что взрыв может разрушить и соседние здания, от этой идеи отказались. Затем храм отдали проектному институту, потом разместили в нём Западно-Сибирскую студию кинохроники. Лишь в 1991 году храм вновь стал использоваться по назначению.

Ранее СМИ писали о практически решённом вопросе о переименовании площади Свердлова в честь архитектора Андрея Крячкова. Однако, площадь Свердлова до сих пор так и называется.

Кроме того, жителям было предложено проголосовать за изменение названия остановки «ДК Строитель» на «Евразия», но и здесь инициатива осталась нереализованной.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru