Яндекс Дзен
Благоустройство

Москва задаёт тренды: эксперт высказался на тему благоустройства в Новосибирске

Новосибирск всё чаще мелькает в анти-рейтингах урбанистов. В основном, претензии к визуальному шуму, панельным «человейникам» и неразвитой инфраструктуре. Однако есть ещё одна не менее важная тема — влияние благоустройства территории жилого дома на качество жизни человека. Для того, чтобы понять, как грамотное благоустройство сказывается на горожанах, Горсайт поговорил с заведующим кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Григорием Ерохиным.

Москва задаёт тренды: эксперт высказался на тему благоустройства в Новосибирске

Фото предоставлено Григорием Ерохиным

В 2017 году Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств присоединился к национальному проекту «Комфортная городская среда». В его рамках было исследовано около 8 тысяч жилых домов, а в дальнейшем благоустроено 4 300 дворов Новосибирска.

В 2022 году прошла конференция «Сибирская строительная неделя», на которой Григорий Ерохин выступил с докладом на тему «Архитектурные решения в проектах благоустройства: традиции и новации». 

— Сейчас есть несколько проблем, связанных с благоустройством дворов на территориях старого жилого фонда. Среди них проблема ограждений. Многие жители домов хотят создать себе закрытое благоустроенное пространство. Их можно понять, однако, для города это большая проблема. Порой, в попытках срезать маршрут, человек натыкается на ограждение и ему приходится его обходить в два раза дольше, —  рассказал Горсайту декан НГУАДИ.

В пример он приводит конфликт жителей улицы Танковая. Для того, чтобы живущие поблизости люди могли без проблем походить к метро через котлован, муниципалитет организовал пешеходный мост. Однако жителей соседнего дома не устроила текучка людей и они установили забор, перекрывающий проход. 

—  Помимо закрытых территорий остро стоят такие проблемы как площадки для выгула собак, не соблюдения норм отступа детских площадок от парковочных мест, а также наличие тепловых и канализационных сетей под землёй, к которым необходим доступ для ремонта, —  добавил Григорий Ерохин.

В НГУАДИ считают, что город возможно улучшить, если уйти от благоустройства больших общественных пространств к территориям совместного доступа и единой системе пешеходных связей с помощью функционального зонирования.

—  Сложность создания единой системы пешеходных связей заключается в кадастровых границах жилья. Сейчас законодательство не позволяет разместить там территории общественного пользования без согласия 100% жителей многоквартирного дома. Сейчас перед университетом стоит задача найти места Новосибирска, в которых есть возможность организовать единую систему пешеходных связей и показать жителям, как это улучшит внешний вид города, — объяснил Григорий Ерохин.

Некоторые студенты успели представить свои проекты по благоустройству города в таком формате. Одними из них стали жилой массив «Ботанический» и велоструктура верхней зоны Академгородка.

— Если говорить о новосибирских застройщиках, то Москва задала тренд на благоустройство придомовых территорий. А сейчас покупатель диктует требования к качеству этого благоустройства. Недвижимость стоит дорого, конкуренция среди застройщиков высока, поэтому клиентов берут не только квадратными метрами, но и локацией, транспортной инфраструктурой, а также внешним видом мест общего пользования, — рассказал Григорий Ерохин.

Качество благоустройства влияет и на психологическое состояние человека. Чтобы узнать, какой двор будет комфортным для большинства людей, Горсайт поговорил с психологом Алексеем Веселковым.

— Нужно понимать, что у каждого человека индивидуальные запросы к социальному окружению, макро- и микро- социум. Они зависят от возраста, ценностей, политических взглядов и других более тонких аспектов. Давайте рассмотрим именно возрастные характеристики, потому что они более приближены к бытовым ситуациям. Комфортный двор в первую очередь должен быть большим — открытое пространство закроет потребности людей 17-35 лет. Именно люди этого возраста пытаются расширить границы своего мира и чувствуют себя более комфортно в таких местах. Для детей возраста 3-12 лет необходимы разнообразные детские площадки. В этот период им важно быстро переключать внимание и сменять активности, а скудная игровая зона не сможет им в этом помочь. Особый момент хочу уделить людям подросткового возраста. У них идёт стадия сепарации от родителей, поэтому на территории должно быть место, позволяющее им собраться группой по интересам, вдали от остальных людей. Также, там не должно быть камер наблюдения, это может сковывать их активности. С пенсионерами в этом случае всё гораздо проще. Обычно они концентрируются на внутреннем комфорте и не принимают радикальные изменения. Во дворе им отлично подойдут места для отдыха или специальные беседки, — рассказал Горсайту Алексей Веселков. 

Нельзя не согласиться с экспертами, дворы могут быть разными и создать комфортное место для каждого крайне сложно. Однако благоустройство территорий благосклонно влияет как на внутреннюю инфраструктуру города, так и на психологическое состояние его жителей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: