Яндекс Дзен
Благоустройство

На месте закрытого детдома в Новосибирске откроют современный вытрезвитель

Уже весной 2023 года в Новосибирске может появиться «вытрезвитель нового поколения» ‒ современный, прогрессивный, элегантно меблированный, где к нетрезвым людям будут относиться с уважением.

О гуманном вытрезвителе в своем телеграм-канале рассказала Ольга Незамаева, начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска. По ее словам, отказ от вытрезвителей был ошибкой ‒ особенно в Сибири.

‒ ВОЗ оценивает алкогольную смертность в России как одну из самых высоких в мире. По данным Росстата ежегодно по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек, ‒ пишет чиновница.

Пьяные горожане рискуют не только замерзнуть ‒ они еще и притягательные объект для преступников. А некоторые, не осознавая до конца свои действия, и сами могут совершать преступления. Всем им надо протрезветь в безопасной обстановке ‒ для этого даже не требуется помощь медперсонала. Однако система вытрезвителей, работавшая еще в СССР, была скорее сетью карательных учреждений, чем местом, где можно побыть в безопасности.

‒ Под моим прямым контролем в городе создается уникальная модельная площадка, где каждый сможет получить своевременную профессиональную человечную помощь, ‒ заверила Ольга Незамаева.

Она поделилась и визуализацией помещений будущего социального учреждения: на картинках оно выглядит как отель средней руки. Пребывание здесь будет исключительно добровольным, помощь медиков и психолога ‒ по запросу постояльца.

Известен и адрес будущего вытрезвителя ‒ Старое шоссе, 140/1. Это граница Советского и Первомайского районов, остановка общественного транспорта «Светлая». В одноэтажном кирпичном здании, расположенном несколько на отшибе от частного жилого сектора, в лесу, до 2006 года функционировал детский дом №10 «Гнездышко». После того как его расформировали, здесь находилась спортивная база.

Расположение будущего вытрезвителя в сосновом бору положительно скажется на здоровье его постояльцев, однако может быть не особенно удобно с точки зрения логистики: крупные жилые массивы расположены далеко. А уж то, что кто-то «самостоятельно обратится за помощью», о чем Ольга Незамаева упомянула во время беседы на радио «Комсомольская правда», кажется просто невероятным. Возможно, после того как новый принцип работы опробуют в вытрезвителе «на выселках», аналогичные учреждения появятся и в жилых кварталах.

Пока же нетрезвые горожане в мороз пытаются согреться в магазинах ‒ зачастую это кончается конфликтами.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей