Яндекс Дзен
Благоустройство

Парковка на газоне разрешена: в ГИБДД прокомментировали ситуацию на площади Маркса

Газон или парковка – чиновники не могут решить, а в ГИБДД заявляют, что на газоне парковаться можно. Результат оказался ожидаемым: мэрия посоветовала обращаться в ГИБДД, а оттуда отправили обратно.

Парковка на газоне разрешена: в ГИБДД прокомментировали ситуацию на площади Маркса

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Журналисты Горсайта заметили стихийную парковку на площади Маркса. Весной площадку около входа в переход метро и перед бизнес-центром по адресу проспект Карла Маркса, 2 / Ватутина, 29 отремонтировали, положили новую плитку. Оставили место и для газона, однако на небольшой площадке постоянно паркуются машины, растаскивая землю. И возник закономерный вопрос: если там должен быть газон, то почему его нет? Поребрик также весь разбитый – не заметно, что его меняли во время укладки плитки. А если это место для парковки автомобилей, то почему не забетонировали сразу ещё и этот кусочек земли?

Кстати, справочник 2GIS вообще выдаёт, что там парковка.

Ранее Горсайт отправлял запрос в мэрию Новосибирска.

– МКУ «Управление дорожного строительства» в 2022 году выполнялся ремонт проспекта Карла Маркса, в том числе обустройство тротуаров и газонов. В июне текущего года, в рамках исполнения гарантийных обязательств, подрядной организацией выполнена досыпка грунта на всей площади газонов и повторный засев трав. Данные работы были завершены 27 июня 2023 года.

То есть в мэрии признали, что это всё-таки газон: травы-то засеяли. Но чиновников, видимо, не смущает, что ни одной травинки там не взошло. А не взошло потому, что там постоянно паркуются машины. К слову, там нет ни единого знака или объявления, что это газон, просьба не парковаться, и т.д. Но газон-то есть. И всё равно, что кроме чиновников мэрии об этом никто не знает.

Стоит упомянуть и то, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть не упускает возможность подчеркнуть, как преобразилась площадь Маркса за последнее время. Видимо, градоначальник получает не всю информацию от своих подчинённых и не ведает, что творится там на самом деле.

Также в ответе напомнили, что контроль за нарушением правил дорожного движения (в том числе правил парковки) входит в компетенцию органов ГИБДД. Поэтому Горсайт направил запрос в ведомство.

Ответ, честно говоря, немного нас обескуражил.

– Правила дорожного движения Российской Федерации не определяют территории общего пользования в пределах населённого пункта, занятые газонами и зелёными насаждениями, как земли, используемые для движения транспортных средств,   соответствующие понятиям   «дорожное движение» и «дороги», и не устанавливают запрет на размещение транспортных средств на газонах и иных территориях, занятых зелёными насаждениями.

Таким образом, статья 12.19 КоАП РФ не является правовой нормой, устанавливающей административную ответственность за размещение транспортных средств на детской площадке,   газоне и иных территориях, занятых зелеными насаждениями,   предусматривая ответственность за правонарушения в области дорожного движения.

А я то наивная, всю жизнь считала, что на газонах нельзя парковаться.

– Учитывая, что стоянка транспортных средств на территории газона, осуществлена без нарушения требований Правил дорожного движения Российской Федерации, данная информация направлена для рассмотрения административной комиссией в администрацию района города Новосибирска.

Мяч опять полетел в ворота мэрии. Вас ещё удивляет, почему у нас бардак в городе и людям всё равно, где парковаться? Не следят – значит можно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей