Яндекс Дзен
Благоустройство

Переработка отходов заменит захоронение мусора в Новосибирской области

Инфраструктура по промышленной переработке отходов позволит закрыть и рекультивировать Гусинобродский и Хилокский полигоны в Новосибирске. Это позволит перейти к улучшенной системе обращения с отходами.

Переработка отходов заменит захоронение мусора в Новосибирской области

До середины апреля определится победитель конкурса по заключению концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию Левобережного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов.  Победитель Правобережного комплекса, который запланирован на территории Раздольненского сельсовета, будет назван в июне.

После того, как определятся победители, в Новосибирской области модернизируется инфраструктура по переработке отходов. Начнётся строительство современных промышленных предприятий по их обработке и обезвреживанию. 

– Создание современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей 100% сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза, определено Указом Президента РФ. Поэтому проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области включают сортировку 100% и переработку 50% отходов и в обязательном порядке учитывают требования по предотвращению негативного влияния на почву, поверхностные, грунтовые и подземные воды, – отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Благодаря вводу в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО, прекратится захоронение мусора на Гусинобродском и Хилокском полигонах.

На территории Новосибирской области создаются условия для раздельного сбора отходов. В 2022 году в Новосибирске были установлены 2,5 тысячи новых контейнеров для раздельного сбора мусора. До конца апреля 2023 года появятся ещё 950 контейнеров в городах и сёлах региона.

Напомним, мусор из сёл и деревень в Новосибирской области стали вывозить в 10 раз лучше. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 17 февраля, 15:02