Яндекс Дзен
Благоустройство

Первый затопляемый эко-парк в России появится в Новосибирске в 2023 году

Первый затопляемый эко-парк в России появится в Новосибирске в пойме реки Каменка. Здесь обустроят места гнездования птиц, установят мельницы и спортивное оборудование, а также выделят сразу две отдельных территории для прогулок с собаками. Стоимость проекта составляет 300 миллионов рублей.

Первый затопляемый эко-парк в России появится в Новосибирске в 2023 году

Фото: ОТС

Комфортную городскую среду создают для жителей Дзержинского района Новосибирска. Участок у реки собираются  благоустроить и превратить в роскошный парк стоимостью почти 300 миллионов рублей.

Первый затопляемый эко-парк в России появится в Новосибирске в пойме реки Каменка. За этот проект еще в 2018 году проголосовали местные жители. Сейчас здесь пока ничего нет, но ожидается, что к 2023-му году территорию, которая была занята гаражами, облагородят и превратят в замечательное место, где можно будет гулять и наслаждаться пением птиц.

Пока же можно в прямом смысле ногу сломать. На месте будущего парка - строительный и другой мусор. Огромная территория площадью 19 гектаров стала местом для выгула собак. А вот с детьми погулять негде. Поэтому потребность в парке стоит остро. 

- Голосовали за него, конечно, необходим, потому что, чтобы с детьми гулять, чтоб самим гулять, чтоб спортом заниматься, - поделилась жительница Новосибирска Юлия Зайцева.

Место в устье Каменки в рамках голосования выбрали еще в 2018-м году. И теперь, наконец, руки до объекта дошли. На реализацию проекта потратят 299 миллионов рублей. 

- Эта территория в связи с тем, что здесь очень много жилых домов, то есть высокоплотная жилая застройка, она естественным образом предполагает, что здесь должен был появиться парк. Это один момент. Второй момент - открытое русл реки Каменка, которое здесь течет и впадает в коллектор, - это та историческая ценность, которая, собственно, на территории города сохранилась, - рассказал архитектор проекта Алексей Карнаухов.

Поэтому и намерены дизайнеры, архитекторы и экологи сохранить и само русло, и растительность. В качестве материала для пешеходных дорожек используют отсев и лиственницу. Обустроят места для гнездовки птиц. Будет мельница - раньше на реке такие стояли. Но главная особенность парка - то, что один из участков по весне будет топить. И это - нормально. 

- Проект смелый, амбициозный и по задумке, и по концепции, и по срокам. Поэтому хочется  пожелать, чтобы он был реализован так, как задумано. А некоторые вещи дополнительно нужно продумать, - поделился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В частности, глава региона поручил проработать вопросы транспортной доступности парка. Представители городских властей обещали задачу решить. И создать спортивную инфраструктуру.

- Это и беговая дорожка, прокат спортивного оборудования здесь вот у нас буде. У нас будет два проката на разных территориях находиться. У нас даже так как жители здесь много гуляют с собаками, будет две территории для выгула собак. Одна с маленькими, а одна с большими, - сказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Анна Терешкова.

Начать работы на месте будущего парка подрядчик должен уже 25-го апреля. А сдать объект - осенью будущего года.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью: