Яндекс Дзен

С монтировками на экологов бросились дачники в Ордынском районе

Благоустройство
С монтировками на экологов  бросились дачники в Ордынском районе

Монтировками отбивались от мирных эковолонтеров в деревне Ерестная Ордынского района. Общественники хотели установить здесь контейнер для сбора и бесплатного вывоза мусора. Но экологов едва не побили и прогнали. Кому помешали волонтеры, которые хотели создать для отдыхающих на берегу Обского возможность цивилизованно избавляться от мусора, разбирался Горсайт.

Только в прошлом году и только представители одной общественной организации «Зеленый стандарт» собрали в Караканском бору 400 мешков мусора. Эко-волонтеры считают, что это лишь малая часть того, что отдыхающие оставили после себя. Горсайт писал, что президент фонда «Зелёный стандарт» Михаил Михайлов понял, что избавиться от мусора цивилизовано здесь просто невозможно. Чтобы исправить ситуацию, в мае фонд за собственные средства установил в Караканском бору в местах отдыха семь восьмикубовых контейнеров для твёрдых коммунальных отходов - от Бурмистрово до Абрашино.

— Только в Ерестной не смогли установить – там дачники против были, кинулись на нас с ломом. А в остальных местах два раза в неделю вывозится мусор будет, всё это оплачивает фонд. Теперь у приезжающих в Каракан туристов появилась возможность цивилизованно выбрасывать мусор, — говорит эколог-общественник.

Но в деревне Ерестная, рядом с которой любят отдыхать «дикари», все осталось по-прежнему. И это несмотря на то, что место установки контейнера для отходов было согласовано с районной администрацией и с Нижнекаменским сельсоветом, на территории которого находится деревня. Собственно деревенских здесь почти нет – осталось семь дворов. Но зато есть большое дачное общество.

— Всего в нашем сельсовете хотели поставить три контейнера: в Ерестной, Нижнекаменке и Абрашино. Когда стали устанавливать контейнер в Ерестной, местные дачники, чьи дома напротив, выбежали и сказали, что им не нужно. Говорят, что здесь будет мусор, не будут убирать. Даже не дали попробовать, как это будет все выглядеть. И ребята поехали дальше устанавливать контейнеры. Везде нормально было, без проблем. В Абрашино и Нижнекаменке контейнерам все рады, а здесь ни в какую. Контейнер для Ерестной пришлось отвезти назад в Бурмистрово, — разводит руками глава Нижнекаменского сельсовета Елена Герасимова.

Кстати, сейчас дачники и немногочисленные постоянные жители Ерестной пользуются услугами кольцевого вывоза мусора. То есть в определенное время им приходится выносить отходы на улицу и ждать мусоровоза, а главное — платить за эту услугу. С новым контейнером все было бы бесплатно. Положил пакет и пошел, и платить ничего не нужно.

— Этот контейнер не только для жителей Ерестной, но и для отдыхающих «дикарей». Сейчас погода установится и все берега моря в окрестностях деревни опять будут в мусоре – складывать-то его некуда. А дачники говорят: "Это наша деревня, вот мы в своей деревне, как хотим, так устанавливаем все. Почему с нами не согласовали установку контейнеров?" — вспоминает перипетии конфликта глава сельсовета Елена Герасимова.

Дачники в Ерестной объединены в СНТ «Ерестнинка». Председатель товарищества Марк Черепанов поддерживает установку контейнера и говорит, что с ним согласны большинство дачников. Тех, кто прогнал экологов, он называет хулиганами.

— Для нашего товарищества это очень полезно, и для новосибирцев, и для Караканского бора. Есть такой тип конфликтов: «Только не на моем заднем дворе» называется.

По словам председателя СНТ, против выступают, по сути, владельцы только одного дачного домика, напротив которого и планируется поставить контейнер.

— Частично я их понимаю, если будет плохо убираться, я вместе с ними напишу много заявлений.

— А передвинуть контейнер нельзя, чтобы он никого не беспокоил?

— По-хорошему их надо ставить там, где мусор производится отдыхающими – то есть на берегу. Но по закону там можно ставить только малые мусоросборники – 0,1 куб. А значит их нужно установить 700-800 штук. А кто сможет сделать?

— А кто с ломиками выбежал?

— Люди, которые живут в доме, рядом с которым планируется поставить контейнер.

Председатель СНТ Марк Черепанов пытается убедить потенциальных соседей контейнера в том, что они не правы.

— Пока не могу их поймать. Я уже им бумажки оставлял: «Надо пообщаться». Не помогло. В выходные пойду к ним. Ведь какая ситуация: районная власть прекрасно поступила. Проблема с мусором на территории есть. Власть нашла общественную организацию, не стала тратить казенные деньги, а придумала вот такой ход. С сельсоветом согласовали. А местный житель, один, препятствует решению власти. Строго говоря, это хулиганка и вопрос участкового. Я вот хочу с ними поговорить: «Ребята, давайте не доводить до участкового и все-таки поставим». Мы все слёзно попросим общественников — они все понесут дополнительные затраты, например, 10 тысяч рублей, чтобы снова привезти к нам этот контейнер. «Зеленый стандарт» мне говорит: «Решишь вопрос, я готов поставить». Будем договариваться, — обещает председатель СНТ «Ерестнинка».

 Максим Картавых, фото Елена Волжанкина

 



Поделиться новостью:

Похожие новости