Яндекс Дзен
Благоустройство

Проблемное наследство «Дискуса»: минстрой не бросит дольщиков

Своё жильё не могут получить 1 400 граждан. Правительство региона заверило, что держит ситуацию на контроле и не оставит дольщиков.

Проблемное наследство «Дискуса»: минстрой не бросит дольщиков

Фото infopro54

ГК «Дискус» — пожалуй, главный проблемный застройщик столицы региона и поставщик «обманутых дольщиков», постепенно вводит свои дома в эксплуатацию. Но ряд объектов в границах выделенных под них участков построить не удастся из-за неудачного рельефа. По ним будет принято особое решение.

– Что касается тех 11 объектов, к строительству которых компания ещё не приступала, то по каждому дому будет принято решение: как поступить с гражданами, которые приобрели в них квартиры. Граждане не брошены, процесс под нашим чутким контролем, никто не пострадает, – заявил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В мае 2023 года была утверждена «дорожная карта», согласно которой ГК «Дискус» при надзорном сопровождении органов прокуратуры должна выполнять работы по строительству многоквартирных домов в микрорайоне «Плющихинский».

ГК «Дискус» работает в Новосибирске с 2004 года. По информации прокуратуры города, на начало 2023 года от застройщика не дождались своих квартир 3 500 пайщиков.

Сразу после возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении главы ГК «Дискус» и депутата городского совета Новосибирска Алексея Джулая в апреле 2023 года, по требованию правоохранителей администрация города ввела в эксплуатацию 53 многоэтажки микрорайонов Просторный и Плющихинский. В мае Алексей Джулай согласовал с властями города и области дорожную карту достройки домов.

Впрочем, жители города отзываются о детищах Алексея Джулая не иначе, как «простор для грязи и мусора».

Помимо покупателей квартир в домах ГК «Дискус» в Новосибирске сейчас нерешённым остаётся вопрос с 21 проблемным объектом. Для сравнения, в 2022 году в регионе было 124 долгостроя и более 9000 обманутых дольщиков.

– За прошлый год из списка ушло 70, остался 21, и мы не закрыли эту тему. Планируем, что к концу года останется 10 долгостроев, — добавил Алексей Колмаков.

По словам министра, это самые проблемные и капиталоёмкие объекты, во многих ещё не завершена процедура банкротства. Есть объекты, которые переносятся на 2024 год – те, вложить в которые надо не менее одного миллиарда рублей в каждый долгострой.

– Осталось у нас около 2000 обманутых дольщиков. Но мы не остановимся и восстановим права всех граждан, – добавил министр.

Ранее Горсайт рассказывал, как эксперт прокомментировал падение этой строительной пирамиды

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей