Яндекс Дзен

Восьмиметровая Стена Памяти появится в Куйбышеве

Благоустройство
Восьмиметровая Стена Памяти появится в Куйбышеве

Фото автора

Пять тысяч имён защитников Отечества, вернувшихся с войны и умерших в мирное время, будут увековечены в Куйбышеве. Стена Памяти появится в сквере Воинской славы благодаря инициативе районного совета ветеранов.

— Решили всё-таки сделать Стену Памяти у нас, чтобы увековечить тех людей, которые отвоевали и вернулись с победой в Куйбышев и в район. Это нужно не только нам, но и молодому поколению, чтобы они не забывали, — рассказал Горсайту председатель районного совета ветеранов Владимир Апарин.

Сергей Спесивцев один из тех, кто помогал восстанавливать имена фронтовиков. Исследовательской работой он занимается больше десяти лет: «Запомнилась первая ошибка в Книге памяти. Есть фамилия Изербаков. Странная фамилия врезалась в память. Оказалось, что это Щербаков. Рукописный текст прочитали неправильно, он до сих пор на ОБД «Мемориал» так же Изербаков числится. В Книге памяти у нас записан. Потом мы нашли его и как Щербаков, и как Изербаков. Т.е. два раза записан вот с такой ошибкой».

09.jpg

Точно установленных имён солдат, призванных из Куйбышевского района и вернувшихся с фронта, оказалось больше пяти тысяч. Их разместят на кирпичной стене памяти в восемь метров длиной и два метра высотой. Проект мемориала создали студенты строительного отделения Куйбышевского политехнического колледжа Владимир Слепнев и Ришат Мустафин. Они не только рассчитали размеры, но и представили мемориал в 3D модели.

— Гордость за себя, что ты запроектировал монумент, который будет стоять в городе и который будут видеть все. Люди будут знать имена павших, — говорит Ришат Мустафин.

10.jpg

Работы по созданию стены памяти начнут, как только соберут необходимые средства, а это почти два миллиона рублей. В совете ветеранов надеются не только на грантовую поддержку, но и помощь неравнодушных куйбышевцев.

Оксана Тимошенко



Поделиться новостью:

Похожие новости