Генпрокурор РФ вмешался в конфликт со школьным автобусом в Лебедёвке | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 04:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 июня 2021 , 00:00 рубрика: Дети

Генпрокурор РФ вмешался в конфликт со школьным автобусом в Лебедёвке

Генеральный прокурор потребовал разобраться с проблемой доставки детей в школу в селе Лебедёвка. По данным прокуратуры, более половины школьников лишены здесь возможности пользоваться автобусом. В администрации района говорят, что конфликт исчерпан и все дети начали ездить в школу на автобусе ещё в апреле. В ситуации разбирался Горсайт.

В конце мая во время своего визита в Новосибирск Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил новосибирским коллегам разобраться с обращением жительницы Искитимского района. Она пожаловалась, что в селе Лебедёвка ученики 6-11 классов лишены возможности пользоваться школьным автобусом.

— В итоге по представлению Искитимской межрайонной прокуратуры с 1 сентября нынешнего года между администрацией района и транспортным предприятием будет заключён контракт на перевозку всех учащихся школы, — сообщает прокуратура области.

История эта началась в октябре прошлого года. Горсайт писал, что тогда, по поручению губернатора, школе в Лебедёвке наконец-то выделил автобус. Но возить он стал только младшеклассников. Ребятам с 6 по 11 класс вход в выделенное школе транспортное средство был заказан. В итоге автобус ездил полупустой, а вслед за ним по дороге плелось большинство школьников.

— Искитимских чиновников нисколько не смущает, что дети идут пешком с риском для жизни, вдоль автомобильной дороги «Искитим — Лебедёвка», не обустроенной тротуарами и уличным освещением. В дожди обочина дороги превращается в сплошную грязь, а зимой её заносит снегом. Фактически дети вынуждены идти по проезжей части да ещё в темноте. При этом школьный автобус рассчитан на 29 человек, а в нём едут только четверо школьников. Остальных ребят в автобус просто не пускают, — возмущался тогда общественник Алексей Нагайцев.

 По СанПиНу детей делят на категории: младших школьников нужно возить на учёбу, когда до школы более двух километров, а среднее и старшее звено могут добираться на школьном автобусе, только если образовательное учреждение находится на расстоянии более 3 километров. Это не изобретение искитимских чиновников, а единые для всей страны санитарные нормы и правила. Протяжённость школьного маршрута в Лебедевке 2 400 метров. Таким образом, решающими стали каких-то 600 метров. Из-за них ребят 5-11-х классов завуч в автобус просто не пускала.

— А как завуч может пустить? Нельзя. Мы родителям так и говорим — у нас распоряжения нет. У неё есть утверждённый список детей — за них она отвечает. А за остальных — нет. Кроме того, определённое СанПиНом расстояние в 2 400 метров для 5-9 классов — это шаговая доступность. Если мы их повезём, то будет нецелевое использование средств, — пояснил Горсайту тогда начальник управления образования Искитимского района Леонид Жуков.

И вот, побывав в Новосибирске, генеральный прокурор РФ, распорядился отказаться от формального подхода и возить на автобусе всех лебедёвских школьников, невзирая на недостающие метры. По распоряжению прокуратуры это необходимо сделать с начала следующего учебного года.

Но, оказывается, данное распоряжение прокуратуры искитимские чиновники выполнили ещё до его появления. Об этом Горсайту поведал всё тот же начальник районного управления образования Леонид Жуков.

— Мы всех детей с 1 по 11 класс начали возить в Лебедёвскую школу ещё с 27 апреля, купили ещё один автобус (администрация района выделила деньги, сессия утвердила), открыли второй рейс и сейчас всех возим. А с сентября тоже будет всё в порядке тоже. Уже готовим ТЗ, рейс второй в Лебёдевку учтён.

— А как вы смогли эту коллизию с СанПиНами обойти, там же чётко написано, сколько метров должно быть до школы, иначе нецелевое использование средств? Вы говорили, что нельзя, а как стало можно?

— Пошли навстречу людям. Появились деньги, чтобы открыть второй рейс. СанПиН нам не говорит, что нельзя открывать. СанПиН говорит, что подвоз только вот на такое расстояние. А запрета на подвоз нет, — утверждает начальник управления образования Искитимского района Леонид Жуков

Максим Картавых, фото Алексея Нагайцева.



Поделиться новостью:

Похожие новости