Среда, 23 Июня, 03:30
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 января 2021 , 14:36 рубрика: Дети

Материнский капитал вырос в Новосибирской области

С начала 2021 года в России был проиндексирован размер материнского капитала на 3,7 процента. Он подрос как на первого ребёнка, так и на второго. Кроме того, изменения коснулись и размера ежемесячной выплаты из средств капитала. Отметим, на сегодняшний день семьи Новосибирской области получили около 215 тысяч сертификатов на материнский капитал.

С января 2021 года размер материнского капитала как на первого ребёнка, так и на второго существенно подрос — на 3,7 процента. Также, благодаря индексации, изменился и размер ежемесячных выплат семьям из капитала.

Так, с начала года семьи будут получать 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого семья капитал ещё не получала. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты при появлении второго теперь составляет 155 550 рублей.

В ПФР сообщили, что индексацию произвели автоматически и, если семья уже пользовалась частично капиталом, на указанном индексе увеличится остаток. Для тех, кто средствами ещё не распоряжался, сумма капитала увеличится беззаявительно, независимо от суммы, указанной в сертификате.

Кроме того, с января выросла и сумма выплаты из средств материнского капитала, которая ежемесячно выплачивается некоторым новосибирским семьям. Теперь её размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года и составляет 12 729 рублей. Как и раньше, выплата полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить деньги можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Двукратный «рубеж» на одного члена семьи в  нашем регионе в текущем году — 26 108 рублей.

На сегодняшний день в Новосибирской области органы ПФР выдали около 215 тысяч сертификатов на материнский капитал, из них порядка 25 тысяч — в 2020-м году. Почти двукратное увеличение выданных сертификатов в прошлом году связано с тем, что с 1 января 2020 года стали выдавать материнский капитал и на первенца.

Алина Шефер, фото Горсайта

Комментарии 0


Похожие новости