Яндекс Дзен
Дети

Бьют тревогу родители Бердска: первоклашки могут остаться без кружков

В августе на территории Новосибирской области началась выдача сертификатов дополнительного образования. Сделано это для того, чтобы на каждого ребенка выделялись дополнительные средства, а родители могли записать своих чад в кружки через единый интернет-портал. Однако пока это нововведение вызывает у родителей и педагогов много вопросов и опасений.

В редакцию Горсайта обратилась Ирина, мама первоклассника из Бердска. Женщина обеспокоена тем, что не может записать сына ни в один из представленных в Навигаторе кружков, а ведь предполагается, что даже ИЗО в их школе будет вести педагог дополнительного образования.

— Как только учительница нам сказала оформить сертификат, я сразу это сделала, — рассказывает Ирина. — Попыталась записать ребенка в студию «Акварелька» — мы уже занимались в ней в прошлом году, а в этом, как нам объяснили, все наши ребятишки будут посещать её вместо уроков рисования. Но оказалось, что мест в студии уже нет, смогла записаться только половина класса. Попыталась попасть хоть куда-то — такая же ситуация. Получается, сертификат у нас есть, а применить его не можем.

Основная цель, с которой созданы сертификаты персонифицированного финансирования, в том, чтобы максимально учитывать интересы детей. Раньше организации дополнительного образования сами составляли список образовательных программ и планируемое количество мест в них. Соответственно, выделяемые на эти программы бюджетные средства могли распределяться неравномерно между более и менее популярными кружками. Предполагается, что с введением сертификатов такая ситуация не возникнет, и деньги теперь будут получать те программы, которые выбрали родители.

Для этого всем, у кого есть дети от 5 до 17 лет включительно, необходимо создать личный кабинет в информационной системе «Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области» и во вкладке «дети» нажать кнопку «получить сертификат». Для регистрации понадобится паспорт родителя, а также свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка. Записаться на определённые кружки можно здесь же, а можно и в самой организации, предоставляющей услуги дополнительного образования. Причём целевые средства могут быть использованы не только на бюджетные кружки и секции, но и на частные, имеющие лицензию государственного образца.

Казалось бы, всё создано для того, чтобы родителям было удобно ориентироваться в многообразии дополнительных услуг. Однако многие выражают беспокойство и считают систему усложненной. Педагоги тоже отмечают, что внедрение сертификатов создало им дополнительные трудности. Руководитель студии из Новосибирского района, пожелавшая остаться инкогнито, так прокомментировала ситуацию:

— Раньше ко мне ребенок мог прийти в любое время учебного года и спокойно начать заниматься, а сейчас приходится переживать за места, обзванивать тех, кто давно ходит в студию. Родители задают мне вопросы о том, как им зарегистрироваться в Навигаторе и получить сертификат, а я не могу им помочь, так как сама не сильна в компьютерах.

Между тем, специалисты уверяют, что поводов для переживаний у родителей нет, без дополнительных занятий дети не останутся. Вот как прокомментировала ситуацию с возможной нехваткой мест в объединениях дополнительного образования начальник отдела правовой и организационной работы Управления Образования города Бердска Мария Богатова:

— Такого, что ребенку не хватило места в каком-то кружке, просто не может быть. Скорее всего, трудности связаны с каким-то недопониманием или некорректно донесённой информацией. Родителям не стоит переживать, в случае возникновения сложностей они могут обратиться за консультацией к специалистам управления образования. Например, если вы проживаете в Бердске, можете позвонить по номеру телефона 8 383 (41) 21-182 ведущему эксперту Ольге Геннадьевне Зыряновой. Она грамотно расскажет, что нужно делать, чтобы всё получилось.

Мария Богатова подчеркнула, что сертификаты идентифицированного финансирования созданы для удобства родителей и защиты интересов детей, и призвала граждан не волноваться раньше времени.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru