29 ноября 2020 , 11:59 рубрика: Дети

Многодетный учитель из Довольного раскрыла секрет счастливого материнства

Двух сыновей и лапочку-дочку вырастили Елена и Константин Зенковы из посёлка Дружный Доволенского района. И это не так трудно, если родители делят все заботы пополам. В чём секрет счастливого материнства, Елена Зенкова рассказала Горсайту.

Вместе они уже более двадцати пяти лет, шутят иногда, что если старший сын не подарит внука, то родят себе ещё одного малыша, чтобы было о ком заботиться. Материнской любви в Елене хватает не только на своих детей, но и учеников в школе: она работает учителем начальных классов.

Лена сама выросла в многодетной по современным меркам семье, была старшим ребёнком и помощницей маме во всём, в том числе и в воспитании младших. Мама была доброй и нежной к детям. Много работала, а в это время сестру и брата оставляла на Лену, ей было не сложно заботится как взрослой о малышах.

Хоть и выросли Елена и Константин в одном селе, но будущего мужа она толком не знала. У парня был мотоцикл, он часто уезжал к друзьям в соседние сёла. Но их познакомила лошадь. Лена очень любила этих животных. Однажды вечером она возле ворот своего двора ждала подружек, мимо проезжал на коне Костя, ему тогда было уже чуть больше двадцати лет, подрабатывал конюхом в совхозе. Молодой человек остановился, поговорили, он предложил прокатиться. Вот так и начали дружить. И с улыбкой вспоминает она, что больше он не уезжал вечерами в соседние сёла.

Маму Константина Лена знала, та работала директором их школы, но какой уклад и привычки семьи не имела представления. Только тогда уже у молодой восемнадцатилетней девушки была уверенность, что будет за ним как за каменной стеной.

Так и получилось. «Когда мне приходилось уезжать на учёбу или в больницу, то всегда была спокойна, знала, что дети с папой сыты и присмотрены. Костя очень ждал каждого малыша и любит всех нас», - раскрывает главный секрет своего счастью многодетная мама.    

Первенец Валера был желанный с обеих сторон, УЗИ тогда ещё не делали, поэтому на всякий случай имя придумали такое, которое бы подходило и для девочки, и для мальчика. Родился малыш в тяжёлые для семьи времена: середина 90-х, небольшие заработки, тогда Костя в совхозе работал, а Лена – школьный библиотекарь, своего жилья не было. Ребёнок подрастал, семья постепенно становилась на ноги, пришла стабильность – появился свой дом. Задумались о втором малыше. Гриша родился через 9 лет, конечно, ждали дочку. И тогда Лена решила, что дочка будет позже.

семья.jpg

«Многодетная мама - это больше радости, забот, переживаний. Мама должна познать, что такое разбитые коленки и плетение косичек, бантики. Костя любит детей, это самое главное для меня», - рассказала Елена.

Дождались они и лапочку-дочку, назвали Кариной. Семья стала многодетной, а значит – больше вещей перестирать и больше порций приготовить на завтрак, обед или ужин. Но это маму не особо пугало. Всегда помогал и поддерживал муж, а потом детки-помощники подросли. Конечно, пришлось больше времени проводить на кухне, пораньше вставать, чтобы приготовить завтрак и успеть собрать детей в школу или детский сад, но и самим не опоздать на работу. «У меня хорошо готовит муж. Блюда из рыбы и мяса - только сам. На мне всегда была стряпня. Мы можем вместе что-то приготовить, особенно, когда были маленькими дети. Если не успеваю, к примеру, нужно постирать, подоить корову или убираю в квартире, то Костя может сам встанет у плиты», - говорит она.

Пять порций – это не самое страшное, главное – учесть все предпочтения детей и приготовить то, что будут кушать все. Вот тут настоящая головоломка. Но все любят в семье запечённую птицу в духовке, идет на «ура» утка, гусь, курица.Мальчишки всегда ждут выпечку и сладкое,а Грише подавай хоть каждый день блины и булочки с молоком. У дочери проблемы со здоровьем, ей не всё можно, учитывает мама и это. Карина предпочитает мясные блюда, а вместо конфеты, ей сладкое нельзя, подавай котлету.

Лена считает, что не было бы у неё счастливой и многодетной семье, если бы не муж. Он любит детей. И если старший Валера не проявил интерес к любимому делу отца – рыбалке и охоте, то средний Гриша всегда готов составить компанию в лес или на реку. Младшая дочь – любимица и папы, и мамы. И кексы с булочками постряпает с мамой, и подарок для папы своими руками успеет сделать. «Был случай, когда дочь пошла в гости с ночёвкой, звонит мне поздно вечером и просил забрать домой. Косте рано утром надо было на работу, пораньше спать лёг. Я её уговариваю, а он услышал разговор, встал, завёл машину и поехал за ней. А мне потом сказал, что если некомфортно ребенку, то нечего уговаривать остаться у родственников, скажи мне сразу», - поделилась воспоминаниями Елена.

Сейчас в родительском доме остались шестнадцатилетний Гриша и двенадцатилетняя Карина. Старший Валера перебрался в Новосибирск и нашёл себе спутницу жизни. Лена и Константин сожалеют, что не может больше по состоянию здоровья мама родить себе малыша. Свою огромную материнскую любовь Лена отдаёт своим ученикам в школе, и любит каждого из них по-своему.

Ольга Левина, фото Елены Зенковой

Комментарии 0


Похожие новости