3 февраля 2021 , 14:59 рубрика: Дети

Мобильная бригада психологов отправилась в Куйбышев

Психологи и наркологи отправились в сёла Куйбышевского района в рамках пилотного проекта «Защитники детства». Его инициаторами стали Детский благотворительный фонд «Солнечный город» и Министерство труда и социального развития региона.

Психолог мобильной бригады Мария Душейко предлагает ребятам нарисовать профессию будущего. Задача не из простых, признаются школьники. А ведь всего через пару-тройку лет им предстоит выбирать профессию уже по-настоящему. И важно, чтобы она приносила не только материальные блага, но и доставляла удовольствие, говорит Мария Душейко: «Меньше выгорания на своей работе, т.е. если человек выбирает работу не по душе, он быстро выгорит, а если он выберет то, что ему нравится, то, что ему подходит, он будет развиваться в этой профессии и работать».

Десятиклассница Горбуновской средней школы Дана Кормачёва с профессией уже определилась:

— Я очень люблю культуру, хотела пойти в культпросвет, но потом подумала и решила, что медицина это всё-таки больше моё. Какая-то помощь всё-таки нужна от кого-то. Потому что самому это сложно, в этом выборе, — признаётся она.

Профориентационная работа лишь одно из направлений деятельности специалистов мобильной бригады. Основная задача – профилактика семейного неблагополучия, рассказала Горсайту заместитель директора Детского благотворительного фонда «Солнечный Город» Анна Волкова:

— С чем можно прийти к мобильной бригаде? Можно прийти за консультацией – это и про детско-родительские взаимоотношения, и про проблемы в школе, и ребёнок может сам обратиться с какими-то своими переживаниями к психологу. Есть у нас нарколог в рамках мобильной бригады, — говорит она.

UHxbwitPh_k.jpg

Пилотный проект «Защитники детства» стартовал в начале этого года. Пока в двух районах: Татарском и Куйбышевском. Каждую неделю специалисты будут выезжать в сёла, работать со школьниками, посещать семьи. Помогать будут не только тем, кто уже находится в непростой жизненной ситуации, но и семьям, которые смогут жить нормально. Главное вовремя и правильно им помочь, уверена специалист по социальной работе наркологического диспансера Гульмира Джунусова:

— В этом случае, конечно, важно подставить плечо, дать понять, что есть жизнь без зависимости, что есть альтернатива зависимому поведению и что есть помощь квалифицированная, что они в этой проблеме не одни. В каждой лекции мы говорим, куда можно обратиться за помощью.

Опыт пилотных районов в области профилактики семейного неблагополучия внедрят на территории региона.

Оксана Тимошенко, фото автора  

Комментарии 0